文山市:临时党支部建在巡察组 实现巡察党建两不误
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/06/16 来源:
【字体:

“这次党支部活动,让我感触颇深,革命先烈不怕吃苦、敢于牺牲的奉献精神让我深受教育……”日前,市委第四巡察组临时党支部全体党员来到位于德厚镇菲古村小塘子“吴澄洞”举行支部活动,将党建工作与实际工作紧密结合,学习“吴澄洞”革命遗址精神内涵,加强新时代党员干部爱国主义教育。  

近年来,文山市坚持“巡察工作开展到哪,党组织就建在哪,管理监督就跟进到哪”,把临时党支部建到巡察组,党建工作与巡察监督工作同谋划、同部署、同考核,在巡察一线有效发挥党组织攻坚克难的战斗堡垒作用和党员担当作为的先锋模范作用。  

为增强来自不同单位、不同部门,在巡察工作中承担不同职责的党员干部凝心聚力,该市在开展的每轮巡察中都组建临时党支部,支部书记由巡察组组长担任,临时党支部与巡察组同步成立、同步开展工作、同步撤销,巡察期间,临时党支部常态化开展政治理论学习,巡察工作研讨、定期对巡察工作进行总结,切实提高巡察发现问题的能力和水平。通过建立党支部,把党员的标准和巡察干部的具体要求落实到政治巡察的每一个环节,实现党建、巡察两手抓,两促进。  

“巡察工作涉及面宽、工作环节多,而巡察组成员来自不同的单位,他们的专业、素质、政治意识各不相同,临时党支部常态化开展‘三会一课’等支部活动有利于加强巡察期间党员干部的教育、监督和管理,迅速增强巡察队伍的战斗力。”市委第三巡察组临时党支部负责人介绍说。  

当文山州39名奔赴新冠疫情前线的战役英雄凯旋时,第四巡察组临时党支部第一时间举行了“向文山抗疫英雄学习”的主题党日活动。临时党支部书记组织党员干部学习《省委组织部关于充分发挥基层党组织和广大党员作用切实做好肺炎疫情防控工作的通知》,并参加“欢迎英雄回家”迎接活动,进一步筑牢党员干部发扬“老山精神”“西畴精神”的思想,以“实打实”的工作作风坚守岗位,把巡察监督触角延伸到基层“神经末梢”,全力打通全面从严治党“最后一公里”。  

“临时党支部让奋战在巡察一线的党员干部找到‘归宿’在支部书记的示范带领下,大家相互学习,一同探讨巡察技巧、分析研判问题,对完成此轮政治巡察任务我心中更有底气了。”第一次参加巡察工作的一名党员说出了自己的感受。  

据悉,自2016年实施“支部建在组上”制度以来,文山市委先后组建巡察临时党支部55个,管辖党员320人次,开展“三会一课”、主题党日等组织活动90余次,切实增强了党组织的凝聚力和战斗力,推动党建工作与巡察业务工作深度融合。 

(刘德憬 王成枨)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。