文山市强化监督检查督促服务稳就业政策组合拳落地见效
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/05/20 来源:
【字体:

“对企业进行免征或减半征收养老保险、失业保险、工伤保险三项社会保险费单位缴费部分的政策落实到位了吗?”  

“市人社局采取了哪些措施加强稳就业工作,目前还存在哪些困难和问题。”  

“老乡,现在疫情稳定了,你想出去务工吗?你看一下这些岗位,有没有你想做的?”  

这是日前文山市纪委监委对稳就业工作开展情况进行监督检查的一个缩影。  

近期,随着复工复产敲下“快进键”,文山市纪委监委督促相关部门把稳就业作为保障企业用工、稳定社会物资供应和劳动者收入的重要举措,充分发挥派驻纪检监察组派驻监督优势,以精准有效监督推动落实稳就业措施。  

派驻联系相关职能部门的纪检监察组紧盯人社部门就业培训、就业转移、社会保障、劳动关系等主要职能,对疫情防控期间人社部门承担的稳就业、“点对点”务工返岗服务、乡村公益性岗位开发等政策措施落实情况开展监督检查。检查组实地走访7个乡镇和2个工业园区部份企业,到市公共就业和人才服务中心、市社会保险事业管理局开展监督检查,通过查看农村劳动力转移就业台账、农村劳动力资源信息系统、失业保险稳岗补贴、免减企业养老保险费和工伤保险费凭证和工作台账,督查“稳就业”工作推进落实情况,督促提醒相关部门做好就业保障服务。  

“今年受疫情影响,就业形势较往年更加严峻,为减缓稳岗就业压力,我们积极与务工企业、务工地人社部门对接,收集就业岗位,采取召开线上线下招聘会,深入各乡镇村委会与群众面对面推荐岗位,进行点对点输送、一站式’直达服务的方式进行劳动力转移工作。”文山市人社局分管就业工作的副局长介绍道。  

通过督查,目前全市完成农村劳动力转移就业10.26万人,新开发乡村公共服务岗位850个,受理创业贷款307人(户),审核通过289户企业符合享受失业保险稳岗补贴,为企业免减养老保险费1600万元、工伤保险费38万元。  

下步工作中,市纪委监委将继续加强对稳岗就业工作职能部门的监督,确保各项稳就业政策落实不打折扣,为企业复工复产稳定就业提供坚实纪律保障。  

(曾兴丽) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。