文山市深化教育综合改革破解“城区挤、农村弱、质量低”教育发展难题
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/03/30 来源:
【字体:

近年来,文山市始终把教育事业摆在优先发展的战略地位,全面深化教育综合改革,通过加快学校建设、实行划片招生、建强教学力量、严格规范管理,着力破解“城区挤、农村弱、质量低”教育发展难题,释放教育活力,提高教育质量,让人民群众在改革中增强获得感、提升满意度。  

打好“三张牌”,破解“城区挤”难题。文山市针对近10年城区小学和初中在校生由2.25万人激增至4.13万人、缺学位8094个的实际,加快规模建学的步子,严格就读入学的尺子,进一步扩大优质教育资源覆盖面,扩充优质学位。一是打好“扩容牌”,缓解“就学难”问题。自2013年以来,累计投资31.27亿元,先后启动新建1所高中、3所初中、3所小学的“133”工程,新建3所小学、扩建3所学校、新建2所非义务教育阶段学校和1所民族学校的“332+1”工程。目前,除3所学校扩新建项目正在施工、1所民族学校正进行设计外,其他12所中小学均投入使用,为城区新增校舍面积40.39万平方米,新增2.77万个学位。2020年,该市继续加快普通高中建设,启动了市第十一中学、市第十三中学、市第十四中学3所高中建设项目,届时将新增校舍面积14.15万平方米,新增高中学位7500个。二是打好“学区牌”,缓解城区“名校挤”“名校热”难题。结合“十三五”“十四五”规划,按照区域均衡、协调发展、教育共享的理念,优化新扩建学校的整体规划。注重量体裁衣,针对现有学校师资力量、教学水平,合理划分学区,将相对较好的学校,实施学区化办学,组建学校发展共同体。如,组建了文山实验小学一校多区,采取“一套班子、三个校区、统一管理、共享资源、特色发展”的方式,分别在城南、城北、城中建设1个校区,让优质教育资源得到共享;充分发挥文山市第一初级中学的品牌辐射作用,打破原有办学区域内学校教育资源独享的局限和壁垒,加快优质教育资源的“血源流动”,通过“名校+新校”模式,缩短其北校区成长期,促进区域优质资源、不同校区办学优势得到延伸。三是打好“入学牌”,缓解“择校热”问题。深化招生制度改革,全面实施阳光招生,严格落实划片招生、相对就近、免试登记入学,严禁违规跨区域、跨片区、超计划招生。加大计划调控力度,根据学校学位空缺情况,统筹安排户籍、房产与实际居住地不一致的适龄儿童少年入学,从源头控制学校招生规模。坚持“以流入地政府为主、以公办学校为主”统筹安排进城务工人员随迁子女入学,确保每一位适龄儿童少年按时相对就近入学。  

加强“三提建设”,破解“农村弱”难题。文山市由于历史诸多因素,农村学校办学条件相对滞后,与2009年共排查出C、D级危房17.53万平方米,占校舍总面积的41%。为促进农村学校持续发展,该市率先从软硬件设施入手,着重实施农村薄弱学校改造计划,提升农村教育手段,补齐教师队伍短板,逐步缩小城乡差距、校际差距。一是加强农村薄弱学校改造提升建设。于2015年全面消除义务教育阶段学校13.63万平方米的D级危房工作,2019年完成19所学校30个单体共2.66万平方米C级不安全校舍的拆除和加固,完成率达100%。同时,组织实施了校安工程、农村初中校舍改造工程、薄弱学校改造工程、全面改薄工程、学前教育推进工程,新建、扩建了一大批教师廉租房、边远艰苦地区教师周转房、C级不安全校舍维修加固等农村学校校舍,并加强运动场(馆)、厕所、食堂、围墙等附属设施建设,农村学校办学条件得到极大改善。2009年以来,累计投资7.14亿元,为农村学校新征教育用地506.31亩,新建校舍面积36.92万平方米,新建学校运动场地8.22万平方米。二是加强农村学校信息化提升建设。实施义务教育网络工程,搭建优质教育资源与边远、贫困地区学校连接通道,实现优质教育资源最大范围共享。大力实施教师信息技术应用能力提升工程,不断提升教师信息素养,提高教师运用现代教育技术组织教学的能力。目前,全市农村学校互联网接入率达100%,普通教室多媒体教学系统实现了全覆盖。三是加强农村师资队伍提升建设。深化教师职称制度改革,坚持职称评定向农村教师倾斜,凡条件达到的农村教师不受比例限制直接参评。每年新教师的招聘,从数量和学科结构上优先考虑农村薄弱学校,自2011年起,全市通过特岗教师、事业单位招聘、紧缺岗位等招聘教师1715人,其中安排到农村学校任教1262人、占总数的73.59%。并严格执行乡村教师生活补助和乡镇工作补助政策,将城区学校奖励性绩效工资的25%向农村教师倾斜。同时,制定了《文山市教育系统校长教师交流轮岗实施办法》,选派城区学校的名师、骨干教师和校长向农村学校流动,指导农村薄弱学校的学科建设、队伍建设等。近3年来,累计选派城区25名校长和134名骨干教师到农村学校担任校长、副校长或科任教师,从农村学校选配64名青年骨干教师到城区学校跟岗学习,选派354名教师在同一区域内进行交流轮岗。创新开设培训班和教学竞赛,共组织238名教育教学成绩较差和基本功不扎实的教师参加3期T型班培训,50名不同年龄段的教师参加2期指定年龄段的课堂教学竞赛,有效提高农村教师职业素养和从教意识。  

实施“三项行动”,破解“质量低”难题。深化教育体制改革,建全依法治教、依法治校管理体制,扎实推进教育治理体系和治理能力现代化。一是实施学校管理制度建设行动。坚持带着刻度抓规范,先后出台《文山市义务教育学校规范化科学化管理评比方案》《文山市深化教育体制机制实施方案》《文山市全面深化教育领域综合改革方案》等,建立健全农村学校的学校管理、班级管理、教师管理、学生管理等各项管理制度,形成了横向到边、纵向到底的学校管理制度体系。二是实施城区学校教学质量巩固行动。深入开展“五步自主学习教学法”“读、议、展、点、练”“2437教学法”等教学模式,切实转变教学方式,深化课堂教学改革,全面提升课堂教学效益。办好课外兴趣活动班,全面发展学生综合素质,实施“减负担,提质量”,促进各学校教学质量共同提升。启动名师工作坊,带动一批中青年教师抓好教学改革的研究、实践和指导工作,并开展多种形式的教学技能竞赛,以赛代训提高教师专业素养。各学校以开展养成教育为切入点,进一步完善学校、家庭、社会“三位一体”的协同育人模式,狠抓学生养成教育。2016年以来,成立省级名师工作室3个、市级名师工作室4个,立项州级课题90个、市级课题69个,现已结题58个;全市中小学毕业年级全科合格率、毕业率逐年上升,中考、高考成绩位居全州前列。三是实施农村义务教育质量提升行动。采取开学前检查和不定期抽查方式,以“听、查、看、访”等方式,重点检查教研质量水平、教学形式效果、教师师德师风和学校管理能力,先后对10余名不认真教学、不加强学习、专业知识差的教师进行问责,对2个管理不规范的学校进行通报批评。加强教育教学研究,组织教研员、学科专家组成员对农村学校进行形式多样的集中“问诊”、跨界“教研”、结对帮扶。应用现代化教育手段,通过视频交互方式、现场直播形式,开展送课下乡、城乡校际间教学研讨、城乡集体备课、城乡远程培训等教育教研活动,实现城乡学校共享优质教学资源。同时,举办校长论坛、质量分析现场会,有效化解教师职业倦怠。并开展毕业学科命题竞赛、新聘教师教学基本功竞赛、中小学青年教师述课比赛、“一师一优课”评比等活动,以赛代训,以赛促教,最大限度激发教师教学活力。同时,围绕立德树人根本任务,强化“一训三风”建设,办好乡村青少年宫,以校园活动为载体,丰富课余文化生活,全面提高学生综合素质。完善“免、补、助、扶、奖”等救助体系,健全义务教育控辍保学机制,全面提高学校科学化、规范化、制度化建设水平。 (州委全面深化改革委员会办公室) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。