文山市:发挥派驻“前哨”作用全面督战脱贫攻坚
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/03/25 来源:
【字体:

“你们家享受到了些什么帮扶政策?帮扶人是谁,近日他跟你联系过吗?向你宣传过脱贫政策和疫情防控知识吗?文山市派驻市人社局纪检监察组组长曾兴丽深入乡镇入户走访,向村民了解情况时问道。  

连日来,该市纪委监委各派驻(出)纪检监察机构发挥好全天候监督“前哨”和“探头”作用,坚持战“疫”战“贫”都要胜的工作目标,对78家监督单位脱贫攻坚工作责任落实情况进行监督检查,全力助跑脱贫攻坚“最后一公里”。  

“人居环境整治怎么样?你村的驻村工作队员是否全部到岗开展工作?“请把工作队的考勤表和出行报备表让我们看一下。”  

纪检监察组切实扛起监督第一职责,深入监督单位挂钩联系扶贫点,采取不打招呼、不发通知、直接入村入户的方式,对各村农危改工程进度、脱贫攻坚档案资料规范、农村环境卫生、挂包部门脱贫攻坚工作责任落实及驻村扶贫工作队员执行工作纪律情况等进行监督检查。  

“当前,全市脱贫攻坚已经进入总攻阶段,党员干部下沉一线开展工作情况,直接影响脱贫攻坚质量。”各派驻(出)纪检监察机构紧扣党员干部纪律作风要求,围绕脱贫攻坚形式主义、官僚主义突出问题,通过抽查贫困户档案资料,与驻村扶贫工作队员及村“两委”负责人沟通交流,抽取部分村小组和农户核查等方式,对发现的农危改工程质量监督不到位、档案整理不规范、农村环境卫生和社会治安突出问题整治等问题进行现场反馈,监督责任单位制定符合自身实际的整改措施,紧盯重点问题,倒排工作任务,坚决整改到位。  

严格督查,当好“探头”。以定期和不定期相结合的方式对监督部门扶贫情况开展监督检查,督促各级各部门以问题为导向,聚焦“两不愁三保障”,全面查找、整改问题短板弱项,有效推动工作落实。各派驻(出)纪检监察机构将强化督查、强化检查、强化问责,对扶贫工作履职不到位、工作不落实、效果不明显造成严重影响的,将严格运用监督执纪“四种形态”,严肃进行追责问责。  

(陆莎莎 吕玉潇)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。