文山市100支驻村扶贫工作队向脱贫攻坚发起总攻
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/03/23 来源:
【字体:

从“誓师”大会到全面部署,从下足“绣花”功夫到瞄准重点攻坚,从坚持问题导向到对标补齐短板,从压紧压实责任到筑牢脱贫攻坚保障……,15天总攻命令下达后,文山市100支驻村扶贫工作队携手共进,坚定必胜信念、保持战斗姿态,以最佳状态、最实举措、最硬作风,向脱贫攻坚发起最坚决的冲锋。聚焦“两不愁三保障”突出问题补短板,聚焦农村危房改造、人居环境提升和实施乡村振兴战略求突破,聚焦工作推进中存在的问题,以刀刃向内的勇气和钉钉子精神抓好任务清零、问题清零。以不忘初心、牢记使命的担当,以坚定的信心和顽强的意志向脱贫攻坚发起总攻。  

坚持群众主体,激发群众内生动力

扶贫更重扶志,挺起贫困户“脊梁”。扶贫扶志扶精神,脱贫脱困脱俗气,引导群众树立自力更生、脱贫光荣的理念和志向,鼓励贫困户通过辛勤劳动、发展产业、靠自己的努力脱贫致富,摒弃“等靠要”的思想,实现由“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变。“幸福生活是奋斗出来的,除了国家的政策、各方面的社会支持这些外因,内因还得靠我们自己,共同致富奔小康靠我们大家伙儿的共同努力。”这是德厚镇菲古村驻村第一书记(工作队长)陈能斌在走村入户时与贫困群众的对话。15天的总攻战,全市驻村扶贫工作队在困难面前不低头,问题面前不回避,勇于承担“挑大梁”角色,多次召开村级党员群众代表会议和以村民小组为单位的“田坎会”“院坝会”“火塘会”,进一步向群众宣传好脱贫攻坚政策,讲解好涉及群众切身利益的敏感问题,开展好感恩教育和思想扶贫等,做到“五个讲清楚”,稳固提高群众认可度,并教育引导广大群众正确理解、支持和积极参与到决战脱贫攻坚中来。  

坚持问题导向,紧盯短板快速补齐

行百里者半九十,最后的冲刺越发困难、更需认真。驻村工作队员人人争当攻坚标兵,思想上不懈怠,工作上不松劲,始终保持清醒的认识、准确的判断,以100%的标准度量可挖的潜力、可扩的空间,想清楚该做什么、能做什么、做得好什么,绝不做无用之功,绝不浪费剩下的宝贵时间。红甸村驻村第一书记(工作队长)徐秀会说:“作为总攻战场上的一名战斗员,就必须做到对脱贫攻坚工作了如指掌,对精准扶贫精准脱贫工作心中有数,对问题分析研究到位,一切行动听指挥,瞄准靶心求突破,才能圆满完成总攻任务”。全市100支驻村扶贫工作队紧紧围绕“两不愁、三保障”目标,从群众最迫切的需求、最关心的热点、难点问题抓起,从群众最希望做的事情做起,突破贫困村的基础设施“瓶颈”,补齐贫困村公共服务“短板”,重点向基础设施、住房、教育、医疗、环境等方面发力,及时成立资料信息组、佐证资料组、政策宣传组和环境整治组,切实补齐短板。同时,针对督促检查发现和指出的各类问题,进行大盘点、大梳理、大分类、大整改,建立台账、拉出清单、对号销账,做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、群众不满意不放过,确保能顺利迎接第三方评估验收。  

坚持力量聚集,促进乡村环境提升

紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,驻村工作队在“总攻战”中,重点以农村垃圾、厕所粪污、生活污水治理和村容村貌提升为主攻方向,以建设美丽宜居乡村为目标,全力打造“干净、整洁、舒适、宜居”的农村环境,全面打响农村环境综合整治攻坚战,不断提高人民群众幸福感和满意度。各村(社区)以驻村扶贫工作队为主体,驻村第一书记(工作队长)主动带领村(社区)党员、干部、群众积极开展美丽乡村环境卫生大整治,清理公路、村道沿线及房前屋后等部位垃圾、杂物,清理河道、水渠,畅通排水沟渠,整治村口、路口、家门口脏、乱、差现象,切实解决好乱搭乱建、乱堆乱放、村容户容不整等突出问题,确保环境有大改观、面貌有大提升,极大改善村容村貌和群众精神面貌。同时,由驻村第一书记具体负责,按照“谁的区域谁负责,谁的区域谁整治”的要求,把农村环境整治与脱贫攻坚、“主题党日”活动相结合,动员农村党员干部充分发挥“排头兵”作用,积极引导群众从整治小家到维护大家转变,以“五分钱”工程和“周评比”活动,激发群众爱护环境卫生积极性。  

坚持思想转化,引导群众感恩奋进

针对脱贫攻坚中产生的矛盾纠纷、涉及脱贫对象的矛盾纠纷及因工作作风问题或政策宣传执行不到位等引起的脱贫领域的矛盾纠纷,驻村扶贫工作队主动靠前,进行集中排查,及时化解,努力提高群众满意度,确保矛盾纠纷不上交、不扩大、不激化,把矛盾纠纷和不稳定因素消除在初始阶段和萌芽状态,为打赢脱贫攻坚战提供稳定和谐的社会环境。同时,采取集中宣讲、上门宣讲、视频宣讲、广播宣讲等方式,多形式开展“决战脱贫攻坚、决胜全面小康”主题宣讲活动,形成了“自强不息、诚实守信,人人心存感恩、个个遵守公德、户户脱贫增收、家家和睦相处、村村倡导文明、处处体现和谐”的深厚氛围,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供强大精神动力。  

全体驻村扶贫工作队员纷纷表示:“市委、市人民政府发布的总攻令,为我们明确了总攻‘路线图’,吹响了‘冲锋号’,我们必须尽锐出战,勇于冲锋,以困难面前有我们、我们面前无困难的担当气概打赢这场退无可退的初心之战、使命之战、荣誉之战。” 

(文山市脱贫攻坚指挥部) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。