文山市:以监督助力经济社会按下“播放键”
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/03/17 来源:
【字体:

文山古木雨龙家具厂内机器轰鸣声中,工人佩戴着口罩作业,从选材、加工到组装,一切井然有序。  

随着复工复产潮的到来,文山市纪委监委立足监督职责,强化监督检查,就疫情防控、复工复产、生产保障等情况进行监督检查,督促相关部门履行行业监管职责,助力全市经济社会有序恢复常态。  

针对企业复工面临的难题,文山市出台了系列举措,在确保安全的前提下积极支持和推动各类企业复工复产,整合市纪委监委、市委督查室、市政府督查室监督力量,组成三个督查组,统筹做好督促推动有关部门因地制宜开展春耕备耕、物资供应、企业复工复产等,及时协调解决企业遇到的困难和问题,助推经济社会秩序快速恢复。  

一年之计在于春,当前正是春耕备耕的重要节点,全市迎来了春季农资使用高峰期,为确保农资质量安全和市场价格平稳,连日来,文山市纪委监委派驻市农业农村局纪检监察组的干部们十分忙碌,他们在全程参与驻在单位涉农工作部署的基础上,先后深入兴旺农资、马塘、秉烈、平坝等全市主要农资市场和重点经销门店进行农资市场监督检查,加强农资产品的价格监管,通过各种渠道密切关注种子、化肥、农药等市场价格变化,督促推动有关职能部门落实好春耕春种措施,保障农业农村复工复产所需。  

“蔬菜肉食品等主要农产品是否能够稳产保供?”为确保“菜篮子”能够在安全的前提下为群众提供丰富的食品,派驻市场监督管理局纪检监察组和市场监督管理局对大型超市、农贸市场、便民药店、米线加工厂等场所开展联合检查,严把市场准入关和检测,确保各类食品供应充足、价格稳定和安全。  

“感谢你们的协调帮助,政府简化复工复产审批程序,年前接下的订单就能加快生产步伐,现在我可以安心搞生产了。”云海企业胶合板厂负责人高兴地说道。  

在另一家云南刘源生三七药业有限公司的生产车间里,各岗位的工人们都在快速有序地进行着生产操作,分检、称重、包装有条不紊,然后运往仓库准备出库。该公司董事长表示,公司能够实现防疫期间安全有序生产,市纪委派出文山三七产业园区纪工委助力不少。  

监督在一线展开,问题在一线解决。督查过程中,针对发现的问题和不足,督查组给予现场指正,要求企业进行整改完善,严保疫情防控万无一失,保证返岗员工能健康上岗、安心工作。对企业存在的困难,及时协调督促相关部门,及时跟进对复工企业的服务保障,帮助企业解决复工复产中的“肠梗阻”问题,确保生产经营平稳运行。  

此外,该市各级纪检监察组织坚持强化监督执纪问责,构建“内设机构+派驻机构+乡镇(街道)纪(工)委+村(居)务监督委员会”分片协作监督网络,采取一线督查、听取汇报、明察暗访等方式,对疫情中出现的形式主义、官僚主义问题,依规依纪依法严肃追究责任,助推企业复工复产的良好格局。  

(吕玉潇 王铭坚)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。