文山市财政局“四到位”做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控防治工作
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/02/10 来源:
【字体:

 

为全力支持和保障新型冠状病毒感染肺炎疫情防控防治工作,文山市财政局认真贯彻落实党中央、国务院及省、州党委、政府决策部署和上级财政部门的安排,在市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组的统一领导下,第一时间响应并启动应急机制,切实做到机制谋划、资金落实、监督检查、防控部署“四到位”,全力做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控防治。 

工作机制提前谋划到位。在响应并启动应急机制的基础上,及时成立了以党组书记、局长金梅为组长,其他相关领导为副组长,相关股室为成员的文山市财政局新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组,领导小组下设综合协调、支出保障、采购管理、信息宣传、监督工作、内部管理服务6个工作小组,明确各小组工作职责分工,凝聚单位内部运转合力,为全市打赢疫情防控阻击战提供坚实的财政保障。同时,启动资金拨付应急机制,按照“急事急办、特事特办”的原则,形成资金测算、需求审核、资金下达和后勤保障的运行机制和工作链条,指定专人负责联络工作,提高工作衔接效率,配合市级有关部门做好相关工作,积极担负起市疫情防控领导小组成员单位的工作职责责任。

防疫资金全力落实到位。认真贯彻落实上级出台的疫情防控防治保障政策,主动与相关部门对接各项财政保障工作要求,及时做好疫情防控防治经费需求测算。根据我市疫情防控防治实际情况,截至2月4日,市财政已安排815.4万元疫情防控防治专项经费,其中:中央资金215.4万元、省级资金150万元、市级资金450万元。

防疫资金监督检查到位。切实加强对防疫资金分配、拨付、使用等情况的监督检查,确保资金使用管理安全有效。2月3日,市财政局组织人员到防疫资金拨付使用单位开展防疫资金专项监督检查,通过查看防疫物资购买等资金支出票据、核实防疫物资等方式,检查防疫资金的使用管理情况。要求防疫资金拨付使用单位要建立健全内部控制制度,提高资金管理水平,加强廉政风险防控机制建设,确保防控防治资金专款专用,为疫情防控防治提供有力后勤保障。下一步,市财政局将持续加强对防疫资金的监督检查和跟踪问效。

单位防控快速部署到位。根据市疫情防控工作领导小组统一部署,进一步加强干部职工返岗管理,全面开展干部职工动态排查统计,严格摸排,及时报告。对进出局办公场所的人员测量体温,切实加强疫情防控教育。在守住“财政部门无疫情”底线的基础上,同步做好对干部职工的舆情教育引导工作,确保不信谣、不传谣、不造谣,同时加强对家人的教育管理。(文山市财政局 田维坤)


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。