文山市“容错纠错”为担当者立好“盾牌”让实干者挺直腰板
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/01/14 来源:
【字体:

“不能让干实事的人流汗又流泪。为担当者担当,让实干者实惠,姚远同志在危房改造工作中履职到位,尽职尽责,按照《文山市容错纠错实施办法(试行)》,不再追究姚远同志的直接责任。”近日,文山市纪委监委对文山市住建局村镇管理科负责人姚远予以免责处理。这是文山市启用容错纠错机制以来,又一例“为担当者撑腰、为干事者鼓劲、为负责者负责”的典型案例。 

事情的缘由还得从文山市的危房改造工作说起。 

在文山市2017至2019年的危房改造工作中,市住建局负责农村危房改造工程的协调、监督管理和技术指导等工作,村镇管理科为具体实施工作的业务科室。但在全市危房改造工作过程中,市住建局对危房鉴定工作监督不力,对危房改造工作验收检查不到位、对房屋加固改造不彻底问题,导致文山市危房改造工作滞后,影响全市脱贫攻坚工作。2019年12月市住建局党委被给予全市通报的问责处理。 

姚远作为住建局负责危房改造工作的村镇管理科负责人,对该问题负有直接责任。但核查组在调查中发现,姚远在危房改造工作中履职尽责,对各乡镇(街道)反馈的问题和在工作检查中发现的问题,都及时向住建局分管领导、主要领导汇报,由于领导班子没有对问题进行深入研究,导致危房改造工作滞后,影响全市脱贫攻坚工作的推进。 

核查组在调查中还发现,市住建局村镇管理科前期仅有3名工作人员,要做到对全市危房改造的监督检查和技术指导,难度特别大。但针对各乡镇(街道)在危房改造中遇到的问题,姚远在职责范围内都给予了答复。需要姚远或村镇管理科的同志到实地指导的工作,他们都利用周末时间到实地进行指导,对存在的问题现场就给予处理意见。核查组在走访中了解到,各乡镇(街道)的领导和工作人员对姚远的工作都予以了肯定。按照文山市容错纠错机制,不再追究姚远同志在该问题中应当承担的直接责任。 

2018年5月,中共中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,省委办公厅也印发了文件。这些意见的出台,表明了以习近平同志为核心的党中央从战略高度重视干部担当作为的问题,表明了中央、省委旗帜鲜明支持各级干部干事创业、改革创新、大胆向前的态度,同时也是对那些不敢担当、不敢作为干部的鲜明亮剑。其实,早在2017年5月,文山市就出台了《容错纠错实施办法(试行)》和《容错纠错实施细则(试行)》,要求纪检监察机关在监督执纪问责时要实事求是,宽严相济。严格按照习近平总书记提出的“三个区分开来”, 鼓励实干者,治理不为者,为广大干部营造敢干愿干想干的氛围,为真干实干苦干的鼓劲打气。 

“有了容错纠错机制的撑腰,我就可以放下思想包袱和后顾之忧,全身心投入到工作当中去了。”正在坝心乡指导危房改造工作的姚远,觉得工作起来更有干劲和激情了。 

“对于那些在工作中不作为、慢作为、乱作为的党员干部,我们要坚决从严从重处理,绝不姑息迁就。而对于那些想干事、干实事、尽全力干事,但因客观原因误了事、出了错的党员干部,我们会对照容错纠错机制,加以保护,予以免责,严管更要厚爱。”文山市纪委监委负责人表示。 

据悉,自《文山市容错纠错实施办法》印发以来,对文山市在农村危房改造工作过程中,主观履职尽责但因客观原因导致未能完成工作任务的16名领导干部,启动容错纠错程序,给予容错免责处理。(吕玉潇 王铭坚) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。