文山市拓宽信访举报渠道跑好监督执纪“第一棒”
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/01/08 来源:
【字体:

“2019年,文山市共收到信访举报585件,与2018年同期354件相比增长231件,同比增长65.25%。总体来看,信访举报仍然保持在高位运行状态……”这是文山市纪委监委2019年信访分析报告中晒出的信息。 

2019年,文山市纪委监委不断适应纪检监察信访举报新形势要求,拓宽信访举报渠道,规范信访举报办理流程,定期梳理、分析各类信访举报突出问题,充分发挥了问题线索“主渠道”和群众工作“重要桥梁”作用。 

畅通举报渠道,强化基层监督。通过公布举报电话、搭建网络举报平台等方式,全方位受理信访举报诉求。在市政府网站设置12388举报电话及网络链接,实现方便快捷、有效沟通、处置及时等优势,让群众信访举报一键直达。公布市纪委信访室、乡镇(街道)纪委及派驻(出)纪检机构举报电话,形成上下贯通的信访举报网络,将监督执纪的触角延伸到基层党组织,及时掌握社情民意,化解社会矛盾。截至目前,累计接听群众来电 75余人次,整理电话留言42条。 

建立信访数据库,严格处置流程。规范信访举报件办理方式和流程,推动信访工作有序开展,对群众举报、巡察发现、媒体曝光等各种渠道获得的问题线索统一逐件编号登记、分类详细录入,建立完善信访数据库。精准处置分流信访举报线索,提出分流转办意见及时呈送领导批阅,分别转到案件监督管理室备案分流或直接转乡镇(街道)纪(工)委办理,保障群众诉求件件有着落、事事有交代。 

构建信访预警网络,实现信息共享。充分发挥基层网络作用,进一步加强“五级联动”群众诉求监督平台的管理使用,17个乡镇(街道)139个村委会(社区)全部配齐村级纪检委员,确保及时发现党员干部苗头性倾向性问题,增强监督实效。同时,开通信访直通车,在各村、社区设立纪检监察举报信箱,形成全方位、立体化的信访预警网络。积极推行主管领导直接参与信访谈话制度,实行日常廉政谈心谈话制度,联合党风政风监督室针对扶贫领域及轻微违纪行为,开展日常提醒谈心等信访新模式,建立信访、案管、案审等部门联动机制,实现信访信息共享。(文山市纪委 陆磊) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。