文山市2019年开展谈话函询496件次
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/01/07 来源:
【字体:

2019年,文山市纪委监委坚持问题导向,把谈话函询作为实践第一种形态的重要抓手,及时发现问题、纠正偏差,教育干部,严守监督执纪第一道防线,使更多党员干部感受到组织的关心关爱。 

严格程序规定,强化谈话函询严肃性。规范问题线索处置研判方式,制定谈话函询办理工作办法,确定谈话函询适用范围,明确谈话函询办理方式,理顺谈话函询工作流程,强化谈话函询责任追究,充分发挥谈话函询在纪律审查中的重要作用,防止党员干部小毛病变成大问题,用纪律和规矩管住大多数。 

明确对象,对症下药“准”,积极稳妥开展谈话函询。利用多种渠道拓展问题线索来源,由纪检监察室、案件监督管理室、案件审理室、信访室组成问题线索审查组,从信访举报、巡视反馈、纪律检查中发现的问题线索入手,全面清理问题线索,对确定列入谈话函询类的问题线索,坚决做到不留存、不压办,及时制定谈话方案,严格依照审批流程实施谈话函询,抓早抓小抓苗头,教育挽救干部。 

为做好谈话函询“后半篇文章”,采取及时反馈函询了结情况,建立全市谈话函询台账。凡是受到谈话函询的对象,将个人谈话记录、书面说明、书面检查等材料存入干部个人廉政档案,在民主生活会上作出说明,防止一谈了之、一函了之。加大谈话函询的再核查力度,对谈话函询对象的情况、问题进行严格审查核实,发现未如实说明情况或者故意隐瞒问题的,一律从重处。 

“发现问题通过谈话函询、提醒谈话、约谈等方式不断提高面见率、面谈率,变‘函询’为‘面询’,实现常态化、近距离、可视化的日常监督……”如今,通过谈话函询开展对党员领导干部的日常监督,已成为文山市的工作常态。2019年,共开展谈话函询496件次,其中谈话479人次,函询17人。(吕玉潇  黄鹏) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。