文山市受理检举控告类群众信访举报518件次
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/01/03 来源:
【字体:

今年以来,文山市纪委监委通过畅通信访举报渠道、准确把握重点任务及精心筛选典型可查等方式,强化基层监督,不断提升信访举报工作质效。截至目前,共受理检举控告类的群众信访举报518件次,通过研判,剔除无效信访举报371件次。 

积极拓宽举报渠道,建立“信、访、电、网”四位一体举报体系,突出网络举报优势,在党委网站和政府网站设置12388举报电话及网络链接,公布信访举报部门通信地址、举报电话、举报网站、接待场所及受理范围等,鼓励引导干部群众积极提供党员干部违纪违法线索。在接访工作中,对业务范围外来访、来电,耐心做好解释疏导,形成横向到边、纵向到底、上下贯通的立体式信访举报网络。 

准确把握地方重点工作和审查调查中心任务,严格信访举报件处理程序和标准,认真梳理排查违纪问题线索,对清理出来的线索,进行规范登记、建立台账、规范处置。今年,文山市纪委监委信访室编辑信访情况10期,季度信访情况分析3期,向本委有关业务室提供重要案件线索32件。 

规范落实专项检查,确保信访工作实效。重点围绕信访举报接收受理、分流办理、处置管理、督查督办4个环节,找准找实存在问题,建立问题台账,从具体人、具体事着手,对症下药、精准施策。通过开展信访举报转送件办理及相关制度落实专项检查,对各纪检监察机关开展评估,检查信访举报归口受理、登记录入、限时分流、内容研判、闭环管理以及实名举报办理、反馈、不实举报澄清等制度落实情况。精心筛选、转办具有典型性和可查性的举报件,建立交办件台账,并阶段性地进行督办督查,提高督办效力。严格审核信访举报案件材料,对案情复杂、调查存在疑点、处理有争议的进行审核,调查不清楚、处理不恰当的退回补充调查。(文山市纪委 陆磊) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。