文山市严查“微腐败” 党纪处分农村党员干部65人
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/01/02 来源:
【字体:

今年来,文山市纪委监委不断延伸监督执纪问责的“触角”,坚决整治群众身边的腐败和作风问题,斩断敢动群众利益的“黑手”,以正风肃纪实际成效增强群众的获得感。今年来,党纪处分农村党员干部65人。 

廉政教育打好“预防针”,多种形式开展党纪党规教育学习活动。开展廉政教育进进农村、进社区活动,将党纪法规、廉政图片、格言警句搬上宣传栏。定期组织农村党员干部到警示教育基地接受警示教育,让监督前移,并积极运用通报曝光等手段,提升警示教育实效。印制《文山市违纪违法典型案例剖析》至村(社区),加强对基层农村党员的警示教育,筑牢不想腐的思想防线。 

为了更好地收集相关问题线索,该市构建完善信、访、电、网、新媒介“五位一体”信访举报平台,及时受理检举控告投拆举报。17个乡镇(街道)设立群众诉求工作站,将群众诉求征求意见箱、群众利益诉求工作制度上墙,发挥党员和群众的监督作用,将监督触角延伸到基层。对群众诉求“五级联动”平台和脱贫攻坚“五级联动”平台录入信息开展大排查,深入查找问题线索。 

完善和推行乡镇(街道)巡访制度,深入村寨、农户进行走访了解,填写巡访登记表,梳理问题清单,逐一派单“销号”。针对巡访发现的问题线索建立专门台账,及时分析研判、分类处置、归口办理,通过巡访解决群众诉求。今年来,开展走访9701次,走访群众17278人,收集意见建议1470条,发现问题数523个,处置问题线索16个,给予提醒谈话、约谈61人,问责5人,给予党纪处分8人。 

持续向群众身边的不正之风和腐败现象亮剑,紧盯脱贫攻坚、扫黑除恶、民生等重要领域,着力整治社会保障、教育医疗、保障性住房、生态环境保护等涉及民生利益的突出问题。严查小官大贪和“微腐败”,对基层干部贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友等问题,坚决查纠,决不手软。深化涉黑涉恶腐败专项治理,深挖彻查黑恶势力“保护伞”,坚决向“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为亮剑,做到有“伞”必打、除恶务尽,着力增强群众的获得感。(文山市纪委 吕玉潇) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。