文山市探索“互联网+社区养老服务”模式成效明显
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/11/27 来源:
【字体:

文山市积极探索“互联网+社区养老服务”模式,按照“政府搭台、市场运作、社会参与、普惠百姓”的原则,投资110万元(公司自筹80万元,文山州、市两级政府补助专项基金30万元),依托民政“12349”公益热线,建立了文山州12349为老服务信息平台永通服务站,具体由五福堂养老服务有限公司营运,以社区日间照料中心为服务主体,整合部分公立、社会服务资源,运用现代通讯、智能呼叫、互联网、GPS定位等技术,创新性做好“线上线下服务结合”、“虚实结合”、“医养结合”、“有偿、低偿、无偿服务相结合”四个结合,精心打造亲情化、智能化、专业化、标准化的服务项目,为永通社区老年人提供全方位、多层次、多元化的养老服务,在社区构筑了一座“没有围墙的敬老院”,让社区老年人生活更安心、舒心,子女更放心、省心,增强了人民群众获得感、幸福感、安全感,让广大群众切身感受到了主题教育带来的新气象、新变化,赢得了社区群众的高度赞誉。   

紧急救助系统,老年人家门口的救护车。12349热线中心联合中国电信专门为老年人打造了紧急救助系统,中心对永通社区60周岁以上老年人的信息进行入网登记,为每位老年人配发了无线“社区通”话机终端(TD信息机),每户每月补贴10元话费,为平台运转提供资金支撑。该电话带有定位功能,装有红色急救键、绿色生活服务键,两键信号均直通24小时值守的12349呼叫中心。同时,还专门配备了一个可悬挂于胸前的小型遥控器,方便老年人随身佩戴使用。一旦老人身体不适,只需按下红键,呼叫中心电脑屏幕上就会迅速显示出呼救者的地理位置、身体状况、既往病史等信息,救助指挥系统在向老年人亲属自动发送急救短信的同时,迅速连通社区服务站和120急救中心,实现多方通讯、多方救援。

生活服务一键通,贴心管家暖人心。永通12349热线平台还为老年人提供政策咨询、天气预报、保健养生、用药注意事项等语音短信服务以及生活照料等公益服务。老年人只需按动绿键或用“社区通”话机拨打12349热线,足不出户就可享受到家政、维修、养老、医疗、法律、物业管理、社区导购、房屋租售、人才招聘、生活百事等24小时社会化服务项目。设立粮油配送中心为老年人提供日常用品配送服务;为老年人举办免费集体生日会、检测血压、血糖;定期开设老年人智能手机使用讲座、养生讲座等。目前,平台已吸引医疗、家政、维修等加盟商达200余家,实现42个部门热线与服务平台联网互动,提供涉及居民生活9大类80多个服务项目。自12349永通服务站热线开通以来,实现呼叫总量6万余次,信息咨询2万余次,服务居民2.5万余人,成功实现紧急医疗救助66例。

推进互联网+社区居民养老服务,让养老更智慧文山市还将不断健全完善综合养老公共服务平台,努力实现民政、公安、卫计、社保、交通等系统数据及养老服务商更宽更深更好融合,推动智慧养老服务平台、养老机构信息服务平台、社区公共服务综合信息平台与居家养老服务的互联互通,全力打造面向居家老人、社区及养老机构的物联化、互联化、智能化的智慧养老模式。

(文山市主题教育办公室)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。