文山市将“不忘初心、牢记使命”主题教育贯穿脱贫攻坚全过程
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/11/08 来源:
【字体:

自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,文山市纪委监委用心用情用力将主题教育贯穿脱贫攻坚全过程,在脱贫摘帽“百日总攻”冲刺关键时期,攻坚克难,勇于担当,当好脱贫攻坚“护航员”。 

认真开展问题短板排查,按照“百日总攻”行动要求,将市纪委监委、市委巡察办干部职工组成18个工作小组,重点围绕安全住房保障情况、“三改”情况、人居环境整治等方面,对3个挂钩村委会开展全面排查,并对照第三方评估问卷逐户核查,针对存在短板问题制定整改措施、分类处置,确保问题短板整改到位。 

不断强化“不忘初心、牢记使命”政治担当,把脱贫攻坚工作作为首要政治任务,建立扶贫攻坚责任机制,实行干部联挂帮扶责任制,切实加强对精准扶贫的组织领导和工作指导。组织全体挂联干部上门入户详细了解贫困户家庭成员、经济来源、惠农资金落实等各方面情况,对所挂包贫困户2014年至2019年帮扶措施信息进行采集,参照档卡户享受政策统计表,逐户逐年逐项进行采集,听取群众意见建议及困难,聚焦“两不愁、三保障”是否落实,群众是否满意,环境卫生是否干净,查找工作中存在的不足之处,进一步细化落实帮扶措施,确保各项指标全达标。 

熟知脱贫政策,做到融会贯通。为提高纪检监察干部“挂包帮”业务水平,进一步统一思想,凝聚力量,围绕脱贫攻坚政策基础知识、贫困对象识别、贫困退出的标准及程序、脱贫攻坚工作总体要求等,将有关要求在每周学习例会上进行培训,同时召开“挂包帮”帮扶干部业务培训会议,对纪检干部帮扶业务进行培训。 

开展环境卫生整治,增强贫困群众卫生意识,帮助其逐渐养成良好卫生习惯。以村组为单位,组织群众开展村内环境卫生集中整治,对拆旧房屋、垃圾池、污水沟进行清理。同时,深入到农户家中引导参与帮助规范卧室、堂屋、物具摆放及寝具衣物清洗、庭院环境卫生打扫等工作,达到“弄干净、摆整齐、搞绿化、建文明”要求。(吴舰 吕玉潇) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。