文山市政府办“六个常态化”狠抓党风廉政建设
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/10/31 来源:
【字体:

今年以来,文山市人民政府办公室始终坚决贯彻新时代党的建设总要求,进一步增强管党治党的思想自觉,不折不扣落实中央和省、州、市党委决策部署,持续发力正风肃纪,狠抓“六个常态化”制度推进党风廉政建设工作。  

理论学习常态化。持之以恒学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;坚持“三会一课”、“两学一做”集中学习、党员民主生活会、组织生活会、主题党日活动等,创新教育方式,切实把教育成果转化为坚定的理想信念。目前,市政府办已开展了3次“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习;开展了1次《中国共产党宣传工作条例》专题学习会;并组织党员到西山社区和永通社区参观学习党建示范基地等等。

警示教育常态化。警钟长鸣,加强拒腐防变。今年7月,市政府办全体党员、干部职工(含两个中心人员)共计42人前往文山监狱接受警示教育。通过观看展区、观看典型教育宣传片等方式,全方位、多角度,用身边的典型案例进行警示教育和警示提醒,打好廉政“预防针”,使党员干部不碰底线、不越红线,时刻保持清醒头脑,以腐为鉴,自觉抵制不正之风,筑起牢固的拒腐防变的思想防线;缅怀革命先烈,不忘初心。今年9月,文山市人民政府办公室党总支、市烟草管理局、市经济信息局全体成员于赴烈士陵园,40多名党员同志们整齐严肃地站在革命英雄纪念碑前奏唱国歌,默哀3分钟,然后献上花圈,表达对革命先烈的尊敬和哀思。随后,大家参观了烈士陵墓、烈士陵园纪念馆,大家深刻感受到了革命先烈大无畏的奉献精神。党员干部纷纷表示,在今后的工作中,将以此激励自己,不忘初心,继续前行,干实事,讲奉献,坚定理想信念。此次活动进一步加强党员干部的党性修养和爱国情怀,

作风建设常态化。在加强机关作风建设、严肃机关工作纪律工作中,通过树立“团结、高效、务实、创新”等勤政务实的良好形象,取得了良好效果。但也存在“示范带头不晰、思想认识不足、制度健全不明”等问题。因此,为进一步加强机关作风建设,严肃机关工作纪律,必须做到常态化制度化入手。转变工作作风,助力精准扶贫。今年是精准扶贫工作的验收年,文山市人民政府办公室转变工作作风,把党风廉政建设与精准扶贫工作有机结合起来,严守工作纪律和走访纪律。积极化解扶贫矛盾、努力解决扶贫诉求,切实帮助解决困难,以实际成效获得扶贫户认可,助力精准扶贫。今年以来,组织干部职工变身“清洁工”先后共150余人次,多次深入扶贫挂钩点卡莫村委会的上卡莫、下卡莫、兔瓦、邑木得等6个自然村与抗战老兵、村民一同开展村内环境卫生整治活动,着力解决村寨环境卫生存在脏、乱、差等环境问题,提高村民居住环境质量,提升村容村貌;甘当“小红帽”,传播文明之风。6-10月,市政府办志愿者服务队,深入登高社区,与社区工作人员一起进门栋,进家庭,广泛开展全国文明城市创建宣传活动,发放《创建全国文明城市》和《文山市创建全国文明城市测评问卷调查表》597份,营造了创城的良好氛围;协助交通安全劝导、参与河道清理、清扫高等片区街道;让创建文明城市工作覆盖到社区的每一个角落;承担绿色责任,营造绿色环境。今年8月,文山市政府办公30余人到包扶贫困村高登寨者吾舍村子开展了义务植树活动,共同栽下了100余棵柏枝树苗。用实际行动为美丽文山增添了一片绿意,为全市绿化环境、美化家园贡献力量。

挺纪在前常态化。党政班子先从“学纪”做起,吃透纪律和规矩的内涵,着力营造“把纪律和规矩挺在前面”的舆论氛围;从“执纪”落实,扎紧扎密制度笼子,完善机关事务、财务等制度,坚持用制度管权、管事、管人,做守纪律讲规矩的榜样,始终保持勤政廉洁的本色,自觉维护党的形象。

责任落实常态化。严格落实“一岗双责”,明确主体责任,层层签订党风廉政建设责任书,确保认识到位、思想到位、责任到位,形成一级抓一级、层层抓落实的党风廉政建设工作机制,让“两个责任”制度化、规范化、常态化。

监督检查常态化。坚持内部监督和社会监督并重,全方位加大党风廉政建设的监督、检查、考核和责任追究力度,确保取得实效。市政府办纪检组定期不定期对全办各科室工作人员上班纪律情况进行常规督查,督查的主要范围包括是否按时上班、上班期间是否存在做无关的事、是否佩戴工作证或党徽等,对存在问题的工作人员进行记录,作为党员积分和年终考核的扣分依据。

(田娟} 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。