文山市“一室两卡两网三员”促便民服务大厅窗口服务提质增效
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/11/05 来源:
【字体:

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,文山市聚焦企业和群众反映强烈的办事难、办事慢等问题,推行“一室两卡两网三员”便民举措,切实加强窗口服务质量,大大提高了企业和群众的办事效率,打造群众满意的服务窗口。  

“一室”,即母婴室。从群众需求出发,因地制宜在市政务服务中心二楼建设一间10平方米的母婴室,配置了婴儿尿布台、哺乳休息座椅、热饮设备等必备设施,面向公众开放使用,为多位前来办理业务的哺乳期妈妈解决了后顾之忧,受到了群众的一致好评。  

“两卡”,即“窗口审批服务纪律作风监督卡”和“行政审批和服务事项受理环节跟踪监督卡”。“窗口审批服务纪律作风监督卡”主要收集办事群众对各窗口办事是否执行一次性告知、是否耐心服务、是否存在吃拿卡要、是否限时办结等意见,共收到办事群众反馈392份,对存在问题的窗口工作人员进行通报、约谈、问责、召回等处理,有效转变了窗口工作人员的工作作风。“行政审批和服务事项受理环节跟踪监督卡”主要用于在群众反映突出的不动产登记事项各环节进行跟踪,从接件开始由窗口各环节办理人员作为审批服务痕迹记录后附于每个办件后,直到群众领到证后交于综合服务窗口收集送市纪委派驻政府办纪检组梳理分析,督促各环节限时办结,共对4516个办件进行了全流程跟踪,有效促进了审批提速。通过推行“两卡”,审批时限在法定时限的基础上从压缩30%再次压缩至50%,单项审批最长时限为10个工作日内办结;备案类事项均在2个工作日内完成。工程建设涉及所有审批事项已全部授权并进入政务服务中心办理,所有流程全部实现审批时限压减一半的目标。  

“两网”,即企业开办“一窗通”服务平台和“一部手机办事通”。在做好线下综合服务窗口服务的同时,推进开办企业“一窗通”服务平台上线运行,整合集中税务发票申领、人社医保“五险”参保、公安印章刻制等业务窗口,增设“企业开办综合服务窗口”,做到线上“一网通”线下“一窗通”。全面推广“一部手机办事通”,在全省首批上线的“我要看病、我要补办身份证、我要办医保、我要办税、我要办个体”等与群众生活密切相关事项的基础上,积极梳理申报了本地办理频率较高的“医院预约叫号、老年(优待)证办理、城乡居民基本养老保险缴费、水费缴纳、垃圾清运费交纳”等5个事项。积极参与全省整合网上政务服务平台建设,积极组织部门事项上网办理。截止目前网上可办率达97.81 %;在线预约率达97.63%;至少跑2次事项比例仅为2.6%。  

“三员”,即壮、苗、彝3种少数民族语言导引员。针对部分少数民族群众语言沟通不畅、影响业务办理的情况,在政务服务中心分别安排了壮、苗、彝3种少数民族语言导引员,履行“接待、引导、传声、宣传”职能。即:负责用少数民族语言接待,了解需求;负责将群众引领到相关窗口,牵线搭桥;负责为办事群众与窗口工作人员双方做好“翻译”,促进沟通;负责向办事群众收集民情民意并作好宣传解释,排忧解难。通过建立导引机制,向少数民族群众提供更加便捷、优质的政务服务,最大程度地满足了少数民族群众的办事需求,从细节做起努力营造中华民族一家亲的社会氛围。(文山市主题教育办公室) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。