文山市加快医疗费用结算拨付打通百姓医保服务“堵点”
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/11/02 来源:
【字体:

“不忘初心、牢记使命”主题教育工作开展以来,文山市医保局坚持以人民为中心,从群众最关心的医保报销问题入手,采取有效措施加快医疗费用结算拨付进度,打通了协议医药机构及参保人员医保报销周期长、垫付压力大等医保服务“堵点”,推动医疗保障民生工程向纵深发展。  

该局深刻吸取国务院“互联网+督查”曝光的拖欠协议医药机构医保费用事件的经验教训,充分认识医保基金结算拨付滞后造成的负面影响,对全市定点医药机构医疗费用支付情况开展全面自查自纠,按照放、管、服改革要求,通过完善医疗保险信息系统,推行网上经办业务,实施网上申报对账,减轻医保经办机构和定点医药机构的工作量,切实提高了工作效率,有效缩短了医保费用对账、结算、拨付周期,确保定点医药机构当月发生的医疗费用,次月内拨付到位。其中:每年12月发生的医疗费用按照当月1-20日实际发生费用预拨到定点医药机构,剩余费用于次年1月清算拨付到位;手工报销医疗费用于收单之日起30日内拨付到位。同时,实行医保费用拨付定期通报机制,畅通举报投诉渠道,充分保障定点医药机构的知情权与监督权。截止9月30日,全市定点医药机构申报拨付的医疗费用为31021.87万元(其中:城镇职工医疗费用8757.54万元,城乡居民医疗费用22264.33万元),已全部拨付到位,实现了医保基金拨付工作无拖欠、无错漏目标,得到了医药机构及广大参保人员的认可和欢迎。 (文山市主题教育办公室) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。