文山市以主题教育为突破口全力构建三七产业高质量发展支撑平台
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/11/04 来源:
【字体:

“不忘初心、牢记使命”主题教育工作开展以来,文山三七产业园区认真贯彻落实习近平总书记“以人民为中心”的发展思想,围绕文山打造“中国三七之都”、建成“总产值500亿元三七产业链完备开发区和国家级特色生物资源开发基地”的目标,坚持规划先行、夯实基础、优化服务、招商引资,全力构建文山三七产业高质量发展重要支撑平台。 

一是坚持规划引领理念,为园区高质量发展发挥引领作用。坚持三七产业园区的唯一性、独特性和差异性,以登高片区作为开发建设的重点片区,按照产城高度融合、服务功能完善、空间布局合理的原则进行开发建设,以打造“三七全产业链”为目标,启动实施园区总体规划第二轮修编、登高片区供排水专项规划、登高片区综合服务区控制性详细规划编制,努力建设三七生物医药科研、加工、三七文化打造为一体的复合型、生态型国家特色生物产业示范基地。2019年,文山三七产业园区被确定为云南省新型工业化产业示范基地。 

二是注重夯实基础作用,为园区高质量发展提供要素保障。完善园区基础设施建设,建成园区信号塔4座、公交车站6个,协调推进登高片区天然气站正式供气、小型供热站顺利运行,登高片区污水处理设施项目试运行;登高片区110KV变电站项目建设进入设备安装阶段,园区基础设施逐步完善。 

三是着力优化营商服务,为园区高质量发展注入新动力。积极做好对园区企业现场服务、一线服务工作,对入驻园区的在建、新建项目实行领导干部挂钩联系服务制度,着力优化营商服务,确保企业进得来、留得住、发展好。目前,三七标准化初加工中心和三七仓储销售物流配送中心“两个中心”项目前期工作稳步推进;天士力现代中药产业园项目、云南白药七花公司迁建项目以及金三奇、郑保制药等10余户企业项目建成投产,刘源生三七、华信三七、唯美生物等5户企业入驻标准厂房,登高片区三七加工企业聚集效应初见成效。 

四是积极开展招商引资,为园区高质量发展形成辐射带动。结合园区的产业定位和文山特有的三七资源,按照边建设边招商及组团招商、定向招商、精准招商的工作思路,主动到湖南、广州、北京等地进行招商。2019年,新引进3户生物医药企业入园发展。目前,园区在册企业达60户,其中:已投产企业37户(三七相关企业17户),高新企业2户,规模以上企业12户;新建项目28个(其中,试生产4个,在建11个,开展前期工作12个),初步形成了以三七科研、加工、交易、展示等为一体的产业发展体系。(文山市主题教育办公室) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。