文山市“四个用”诠释民族团结进步新篇章
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/09/24 来源:
【字体:

本站讯 自文山州开展创建全国民族团结进步示范州工作以来,文山市在认真总结多年创建经验的基础上,以“百尺竿头、更进一步”的气势和“知难不难、迎难而上”的勇气,团结带领全市50万各族人民,以实际行动诠释新时代民族团结进步新篇章。

用家国情怀诠释“中华民族共同体意识”。以理论中心组学习、三会一课、嵌入式宣传、示范点建设等为抓手,共同体意识不断深入人心。2019年以来,市委理论学习中心组专题学习民族团结进步创建2次、各级党委(党组)学习300余次、广大党员积极学习宣传创建知识、共设置各类宣传标牌标语2000余块、开展民族文化活动300余场次、广播宣传6000余次、制作宣传汇报专题片15个、民族文化小视频10个、编写民族团结小故事10个、发放宣传资料20万份,发放民族团结主题纸杯50000个、抽纸10000盒、画册1000册,2.5万人参与民族团结进步知识竞赛,打造市级重点示范点20个。  

用奋斗实干诠释“同心共筑中国梦”。围绕“十个方面”(民族经济发展、民生改善保障、民族文化繁荣、民族教育振兴、生态文明建设、民族干部培养、民族法制建设、民族理论研究、民族工作创新、民族关系和谐)作出示范的既定目标,以党建为引领,大力弘扬“西畴精神”,着力实施了一大批水、电、路、房等基础设施项目,打造了一批壮、苗、彝等少数民族示范村,全市已形成红甸肉牛、秉烈优质米、坝心他披梨、古木香脆李等15个高原特色农产品品牌,形成了以1个主城区、2个园区、3个“街道”、4个“窗口”乡镇、10个“名片”乡镇为主的新型城乡空间结构体系。连续两年成为“全省县域经济发展十强县”,被评为中国西部百强县、全国县域经济投资潜力百强县。  

用交流交往交融诠释“中华民族一家亲”。全市建成大型民族文化活动广场5个,民族文化中心1个,乡镇(街道)综合文化站17个;培育文艺队1500余支,1045个自然村活动场所、广播器材实现了全覆盖;创作了《壮乡谣》、《赤之魂》等50多部具有民族特色的文艺作品;苗族花山节、壮族“三月三”、马塘桃花节、平坝美食节、小街花饭节、坝心梨花节、东山火把节等活动广泛开展,有力促进了各民族的交往交流交融。  

用精准扶贫诠释“一家人都要过上好日子”。立足文山州中心城市发展定位,以城带乡,夯实住房、就业、教育、医疗4大保障,建成保障性住房21633套,两园区解决就业15832人,“332+1”教育工程稳步实施,建成各类医疗机构132个,各民族共享改革开放和城市化带来的发展成果。紧紧围绕“两不愁、三保障”,全力消除现行标准下的绝对贫困,实现55825名建档立卡贫困人口脱贫、79个贫困村脱贫出列,全市贫困发生率降至1.47%。  

(田娟)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。