文山市开展月饼生产经营专项检查
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/09/11 来源:
【字体:

本站讯  中秋佳节将至,月饼作为中秋节日的主要节庆食品,目前已进入生产及销售的旺季。为保障节日食品消费安全,9月9日,文山市市场监督管理局开展中秋月饼生产经营专项检查行动,着重对辖区内月饼生产经营单位开展监督检专项抽检,确保中秋节市场食品安全。

上午10点30分,在恒丰万家购物中心月饼专卖区,只见市场监督管理局的工作人员随手拿起一个月饼,正面看看,背面看看,随后拿出手机,拍下月饼的价钱,然后在手机里输入月饼的相关信息,一系列操作后,随意的挑选几个月饼装入早已准备好的塑料袋里,再拿出封条封上塑料袋。“在手机上进入国家食品安全抽检监测信息系统APP,输入产品的批次,这样就能查看这个品牌这个批次的产品是不是已经被其他县市的同行抽检了,如果查出这个品牌的产品已经被同行抽检,我们就抽查其他品牌的。”工作人员告诉记者,“互联网+”的抽检方式,扩大了抽检面,同时也能避免重复工作。据悉,抽样的月饼将被送到文山州食品药品检验研究院进行再次检查,坚决杜绝不合格月饼在市场流通销售。 

 

 

除了流通领域传常规检查,工作人员还将对生产领域进行严格的检查,将着重查看其生产环境、卫生条件、生产过程控制、产品出厂检验、标签标识情况等,同时督促企业负责人及安全管理人员严格落实食品安全责任制度,严格执行原料进货查验、生产关键点管控、出厂检验、食品添加剂五专管理等制度,如实反映并登记各类管理台账记录。“在生产车间我们也会抽样品,送到文山州质量技术监督综合检测中心进行再次检查,不管是生产领域还是流通流域,一旦发现月饼不合格,都会要求商家下架月饼,进行整改,然后再进行处置。”工作人员说。

此外,网购已经成为消费者购买月饼的重要渠道,但消费者网购月饼时,要了解其生产日期、保质期、配料等具体情况相对困难,在邮寄过程中也无法保证良好保存环境。"购买月饼时要与商家确认保质期,尤其是一些现做现卖的手工月饼,要特别注意快递时间、验货签收等细节,以防过期变质。同时网购月饼要注意保留截图,发生消费纠纷时可作为维权依据。"工作人员说,在微信朋友圈购买月饼要慎重,因为其原材料是否符合食品安全标准、制作过程是否卫生都很难监管,当消费者合法权益受到损害时,应及时向有关部门投诉,维护自身合法权益。  

(骆丽) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。