文山市举行“消费扶贫”线上线下推介会为扶贫农特产品销售保驾护航
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/09/07 来源:州脱贫攻坚指挥部
【字体:

 

推介会开幕式现场

本站讯 为实现电商精准扶贫,助力脱贫攻坚,文山市以国家实施“互联网+”战略为契机,积极培育农村电商环境,整合农村优势特色产品对接市场,促进文山农特产业健康发展。9月6日,文山市举办农特产品消费扶贫线上线下推介会活动,以线下展示线上销售的方式对文山市扶贫农特产品进行宣传销售。  

本次活动以“助力农特产品上行,消费扶贫你我同行”为主题,包括开幕式、“消费扶贫”爱心企业(超市)授牌仪式、农特产品线下推介等活动,9月6日上午9时开幕,持续到9月7日晚。      

省扶贫办副主任赵戈一行到现场指导

9月6日一大早,开化街道的稻田鱼、卧龙街道的火龙果、坝心乡的他披梨、秉烈乡的优质大米等50余种文山市农特产品,整齐地出现在了七花广场,市民纷纷围向自己心仪的产品展位前,了解产品并咨询线上线下购买渠道,部分产品展示不到半小时,就被市民抢购一空。      

据了解,此次推介活动是文山市深化精准扶贫、精准脱贫的一次创新实践。希望依托线上消费和各种形式的线下采购,畅通生产和销售之间的信息渠道,建起“贫困群众—消费者”的产销桥梁。引导群众优先购买“品质优良”的贫困地区农特产品,让广大人民群众真正参与到脱贫攻坚中来,把市民的消费潜力变成建档立卡贫困户的脱贫动力,打通制约全市贫困地区农特产品销售通道,让贫困地区的农特产品能够真正流动起来,全面激发贫困群众生产脱贫的强劲内生动力,增强通过劳动获得收入的信心和决心。同时,通过消费端的市场调节作用,进一步提升全市农特产品质量,真正做大做强文山市高原农特产业,扎根市内市场、拓展市外市场,最终形成多方互利共赢的产业稳增收、促脱贫的工作格局。     

为进一步解决农产品销售难的问题,文山市专门成立了电子商务公共服务中心,线下与文山市内15家超市、社区便利店,20余个社区电子商务服务站点达成合作设立扶贫专柜,累计销售土鸡、土鸡蛋、山药、百香果、秉烈大米、腌菜、薄竹苹果、平坝人参果、喜古小番茄、平坝野生蜂蜜等扶贫产品近50万斤,为近百户贫困户增收11.88万元;线上通过淘宝、拼多多等电商平台同时进行销售,以文山市的火龙果、香脆李、小黄姜、土豆等产品为主,淘宝店铺“云南生鲜特产馆”累计销售1.4万件,销售金额27.8万元,为贫困户增收15余万元。拼多多店铺“长林果业”和“山里云来”两个店铺,累计销售7.9万件,销售金额157万元,为贫困户增收100余万元。      

2014年以来,文山市共动态识别出100个贫困行政村14385户60263人建档立卡贫困人口,为坚决打好脱贫攻坚战,文山市聚焦“两不愁、三保障”,通过大力发展特色优质产业,助力群众稳定增收脱贫致富。截至2018年底,全市已累计出列79个贫困村,脱贫13135户55825人,贫困发生率从19.54%降至1.47%,全市脱贫攻坚工作成效明显。      

(文山州脱贫攻坚指挥部)      


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。