文山市多举措推进教育事业发展
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/09/10 来源:
【字体:

本站讯  近年来,文山市采取多项举措,不断加大财政投入,改善办学条件,丰富学校文化内涵,营造尊师重教的良好氛围,提升教学水平,不断推动文山市教育事业发展,全市教育改革发展取得了显著成效。

加大投入力度,提高教育经费保障水平积极调整财政支出结构,努力确保教育经费不断增长,2019年上半年,教育支出50460万元。在财力紧张的情况下,仍多措并举、多方筹措资金实施城乡校舍新建、拆建及维修改造,积极推进校园标准化建设,改善学校办学条件。2019上半年来,共投入项目经费1779.44万元用于学校基本建设,投入538.02万元配备教育辅助设施。全面落实资助政策,上半年来拨付营养改善计划补助经费313.81万元,奖助学金4083.78万元,公用经费4689.72万元,确保每个适龄儿童少年不因家庭经济困难、就学困难和学习困难等原因而失学。

夯实硬件基础,办学条件不断改善。扎实推进校园校舍建设,积极争取项目经费实施校安工程和全面改薄项目,先后实施了城区“133”和“332+1”项目以及乡村“一村一幼”工程、农村学校迁建等项目。2019年以来,新开工建设项目5个,开工面积1330平方米。建成十一小、十二小、十三小,完成市三中扩建项目,9月即投入使用。启动学校“旱厕改造”工程以及全市C级不安全校舍拆除和维修加固,中小学D级危房全面清零。着力提升教育教学设施,完善教育装备长效补充机制,组织实施了云南省义务教育网络建设项目、马塘镇中心学校“1+N”省级试点项目和中小学图书馆云平台及装备管理系统建设,更深层次打造“全面改薄”示范性学校的建设,学校教育技术装备配置水平大幅提高。着重统筹规划学校布局,坚持“因地制宜、立足长远、统筹规划、分步实施、群众满意”为原则,撤并一些规模小、条件差、质量低、路程近的薄弱学校,统筹规划义务教育学校布局,缩小城乡和校际差距,促进全市义务教育从“低水平”均衡向优质均衡发展。  

优化教师配置,教师素质不断提高。制定出台《文山市学校校级领导后备人才选拔培养办法》和《文山市教师交流办法》等办法,积极储备校级领导后备人才,不断充实教师队伍,配足配齐教师,各学科教师基本满足各学校正常教学的需要。积极争取国家优惠政策招聘“特岗教师”和事业单位招聘名额,继续推行以聘任制为基础的教师任用制度,2019年招聘中央特岗教师550人,在州内公开考调高中阶段教师148人,新补充教师学历合格率达100%,本科以上学历教师占招聘总数的80.2%。有效补充了师资的不足。按照“送出去、请进来、全员培训”的原则,结合“七乡名师名校长”“骨干教师”培养工程、“名师工作坊”“名校长工作坊”、国培计划等,多形式、有目的、有计划地对全市中小学和幼儿园教师进行分类、分层、分岗培训,教师队伍素质得到明显提高。大力开展师德师风建设活动,将师德师风建设与考核奖惩相结合,实施师德师风建设“一票否决制”,教师职业道德素养不断提高。  

强化教学管理,教学质量不断提升。严格执行国家课程计划,把握教育改革的重点,规范义务教育阶段课程设置,积极推进素质教育。在义务教育阶段学校扎实推广“五步自主学习教学法”、“读、议、展、点、练”、“2437教学法”等教学模式,促进各学校教学质量共同提升。在全市中小学采取“一对一”或“一对多”的结对帮扶全覆盖形式,通过送课下乡、送研下乡、跟班学习等方式,提升薄弱学校管理水平和教学教研水平。启动名师工作坊,开展多种形式的教学技能竞赛,以赛代训提高教师专业素养。各学校以开展养成教育为切入点,进一步完善学校、家庭、社会“三位一体”的协同育人模式,狠抓学生养成教育。“十三五”以来,全市中小学毕业年级全科合格率、毕业率逐年上升,中考、高考成绩位居全州前列。  

深化教育改革,确保教育均衡。切实抓好控辍保学工作,全面落实“双线六长双挂”控辍保学工作责任制,实行“五包一保六到位”措施,做到责任到位、人员到位、措施到位,确保学生进得来、留得住、学得好。抓实公平教育,进一步理顺城区教育管理体制,淡化和弱化城区学校之间实际存在的等级地位,继续推进公办学校划片、就近、免试入学,加强学籍管理,遏制择校问题。关爱特殊群体。加大对残疾儿童、贫困儿童、留守儿童的入学关注度,建立健全以政府为主导、社会各界广泛参与的关心关爱机制,采取随班就读、到特殊教育学校就读或送教上门等方式妥善安排入学,确保特殊儿童少年接受义务教育。

(文山市政府办信息股田娟)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。