这,就是我们的文山苹果
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/08/13 来源:
【字体:

说起苹果,你脑海里想的是红富士还是昭通苹果?  

在咱们文山,本地苹果也上市了。  

初秋的老君山  

苍翠碧绿  

走进云上庄园的苹果基地  

红彤彤的苹果  

挂满了枝头  

这就是  

我们的文山苹果  

……  

产业结构的调整一直是农业产业发展的方向。这里是位于薄竹镇一碗水云上庄园的苹果种植基地,可以看到,一个个红彤彤的苹果早已挂满枝头,并且已经开始陆续上市。  

苹果逐步进入挂果期

走进位于老君山保护区内的文山景源农业发展有限公司苹果基地,只见工人们正忙着摘苹果,抢抓上市的时间。正在采摘的苹果是公司从新西兰引进的新品种红玫瑰,也是基地里的一个主栽品种,今年是第一年挂果,每棵树的产量可以达到10公斤左右,进入丰产期后亩产可以达到2吨。  

基地的另一个主打品种是一种名叫“满天星”的小苹果,这种品种口感纯甜,基本上没有酸味,非常适合小孩和老人的口味,目前已基本销完。  

基地项目经理秀洪学:像今年的话我们也只有大概三、四吨的产量,现在已经售卖的差不多了,这样一棵树也能挂个30公斤左右,明年像我们的这个满天星小苹果的话,应该全部能挂果,有十吨左右吧。 

苹果销往全国各地

 

秀洪学向记者介绍说,今年基地共有8个品种的苹果进入初挂果期,产量共有50吨左右。公司的苹果销售市场主要是瞄准全国上海、广州、山东等地的中高端市场,文山市场有少量销售,目前平均价格在每市斤15块至20块。从明年开始,每年的产量基本上能实现翻番增长,到2022年达到最高产量,每年能出产苹果700吨左右。  

基地项目经理秀洪学:通过现在的这种电商还有微商打入电商平台,然后会发到全国各地,我们现在跟上海的很多公司都在合作,基本上就是整个的产业量链条基本就会能运作起来。 

“基地+农户”实现万亩目标

 

目前,基地筛选了五万多株优质苹果嫁接苗,有偿提供给当地的村民发展苹果种植。公司负责提供技术指导和苹果销售,带领当地村民做大做强苹果产业。  

基地项目经理秀洪学:目前我们基地发展到了1700亩的规模,再接下来公司要发展到5000亩,然后再带动当地群众发展5000亩,达到万亩的规模。 

到2020年进入盛果期后,预计亩产值在1万元左右,目标产值达1200万,每年可为当地村民提供12000人次的就业岗位,直接带动当地的村民增加收入。 (文山市融媒体中心 梁光海)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。