文山市:抓牢廉政谈话践行“第一种形态”
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/08/12 来源:
【字体:

本站讯  今年来,文山市纪委、监委从严抓实党员干部的监督管理,将廉政谈话作为党内监督的一项重要工作,采取措施,进一步推进廉政谈话规范化、制度化、常态化,对部分干部苗头性、倾向性等问题做到了及早约谈、提醒、纠正。

突出监督重点,扩大谈话范围度。实施廉政谈话责任派单制,开展责任主体提醒谈话,按季对各乡镇(街道)、市属各部门党组织负责人开展廉政提醒谈话。把日常谈心谈话融入全市党员干部日常监督管理工作中,定期进行廉政提醒、谈话交心,各级党组织逐一与班子成员、科室负责人、科室成员进行廉政谈话,从上至下层层传递廉政意识,防患于未然。根据职能分工、岗位风险及防控措施身定制谈话方案,通过日常谈话及时咬耳扯袖、红脸出汗,切实起到打“预防针”的实效。  

扎实开展干部任前廉政谈话,为新任干部上好履新“第一课”。紧盯“关键少数”,在选人用人上把好关口,建立廉政审查联审机制,对拟提拔干部廉洁情况进行审查,通过层层审核签字背书,确保“廉政意见”回复准确。通过设立干部廉政档案、任前廉政谈话、廉政知识测试等方式,将监督关口前移,切实增强新任领导干部的纪律意识和规矩意识。今年上半年,开展任前廉政谈话3批106人次。 

找准廉政风险点,精准开展谈话工作。注重将监督执纪“第一种形态”融入日常监督,积极从巡察、信访举报、专项督查中捕捉问题,在廉政谈话过程中,对反映出的干部在思想理念、工作作风、廉洁自律等方面存在的问题和线索,依规依纪合理处置。谈话结束后,要求被谈话对象当面表态,将对谈话对象存在的主要问题和解决办法、措施及时进行了解和跟踪,督促谈话对象抓好整改情况的落实。  

此外,全市各级还通过讲党课、参观警示教育基地、学习违纪违法典型案件剖析材料、看廉政电影等,敲响廉洁“警钟”,使广大党员干部始终保持清醒的头脑,严守“高线”。把党章党规党纪学习作为“必修课”,着力提高领导干部的担当意识和廉政意识。(文山市纪委组织宣传部 吕玉潇)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。