文山市刀刃向内严肃追责处置纪检监察干部问题线索3件3人
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/08/14 来源:
【字体:

本站讯   文山市纪委监委坚持向内发力,持续强化纪检监察干部的自我监督管理,管好“自己人”,严防“灯下黑”。今年来,处置纪检监察干部问题线索3件3人,立案调查1件1人。

强化“内功”修养,牢牢把握纪检监察机关的政治定位,高度重视干部队伍思想政治建设和履职能力建设,在强素质、增能力、提水平、严纪律上下功夫。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以机关党建为统领,创新主题党日、十九大讲堂、理论学习中心组学习研讨、现场教学等方式,夯实纪检监察干部政治理论基础,做好“补钙壮骨”。采取月工作汇报、季工作评价、召开半年工作会等形式,对各项工作“把脉问诊”“对症开药”。通过定期总结、查找差距、列出计划、集中点评、主题宣讲、业务培训等方式,使纪检监察干部在工作规划、党性修养、业务能力等方面全面提升。   

加强对纪检监察干部遵守政治、廉政、办案、保密、组织人事、财经及“八小时以外”活动等纪律情况开展监督专项检查,采取问卷调查、明察暗访、互查与抽查等形式,对监督执纪、审查调查等工作对象进行回访,严防“灯下黑”。每年对纪检监察干部开展一次廉洁家访,向家属赠送廉洁读本、发放廉洁倡议书、讲述违纪违法案例,引导家属充分发挥“廉内助”作用,形成单位与家庭共同发力的监督合力。   

把刚性化的监督管理制度贯串于日常履职的各个环节,干部监督室成立之初,就将强化内部监督摆在极为重要的位置,起草《文山市纪委市监委纪检监察干部监督工作办法》,从监督的对象、内容、方式、程序等方面全面规范纪检监察干部监督工作,用“铁规”管住“自己人”。建立市纪委监委目标量化绩效考核办法,实行日常考核与年度考核、公共目标与业务目标量化、自查与日常检查相结合的制度,充分调动干部职工的工作积极性、主动性和创造性。   

严格监督,拉起惩戒“高压线”。定期不定期组织开展经常性的纪律规矩和作风建设监督检查,每月、季度、半年不少于1次分别对市纪委监委机关、派驻(出)机构、乡镇(街道)纪(工)委进行明察暗访,对干部职工工作纪律、作风进行监督,打响解决“灯下黑”问题的持久战。将信访监督和执纪审查作为纪检监察干部监督工作的重要抓手,对反映纪检监察干部问题的信访举报,按程序对其开展谈话函询、初步核实、审查调查,以零容忍的态度严肃查处纪检监察干部的违规违纪问题。近三年来,共对乡镇、机关和派出机构开展纪律检查10次,通报工作不严谨纪检监察干部1人,组织调整2人。(文山市纪委 周达云 吕玉潇)   


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。