文山市脱贫攻坚见闻
最美的“遇见”
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/07/19 来源:
【字体:

文山市德厚镇菲古村委会地处偏远山区,贫困面大,贫困程度深,2014年以来,共识别建档立卡户95户462人,贫困发生率高达26%。   

文山市人大常委会“挂包帮”菲古村委会以来,村委会方方面面发生的喜人变化,最感恩的就是“挂包帮”单位文山市人大常委会的真情帮扶、精准帮扶。用菲古村民的说法就叫:我们最大的幸福,就是“遇见”了文山市人大常委会!   

菲古村委会地处偏远山区,山地植被资源丰富,当地群众普遍有放养牛的习惯。文山市人大常委会“挂包帮”菲古村委会后,在充分调研的基础上做的第一件事情,就是结合菲古村群众历来就有养牛的习惯传统,筹资63.2万元,按照每家5000元的标准,资助档卡户购买母牛发展养牛产业。   

长地村小组档卡户王国生家人多地少,经济困难,想扩大养牛规模却苦于没有购买母牛的启动资金。2016年,在市人大常委会“一户一策”的精准帮扶下,王国生家在原有2头的基础上新买了1头母牛,经过几年“牛生牛”的滚动发展,如今已有大小黄牛11头,市场价值少说也在10万元以上。看着新生的小牛犊,王国生的感激之情,溢于言表。   

目前,文山市人大常委会和驻村工作队正积极谋划引进龙头企业筹建菲古养牛合作社,采用龙头企业负责买牛成本、村民喂养分红的模式进一步做大做强养牛产业。   

文山市人大常委会为菲古村委会带来的改变,不仅仅是产业的发展,更有“美丽乡村”的建设。小塘子自然村是个苗族聚居村寨,由于地处高寒山区,经济发展滞后,171户人家就有档卡户26家。几年来,在市人大常委会的精准帮扶下,小塘子村新发展万寿菊、黄竹草、漆树等扶贫产业1500余亩,新安装太阳能路灯46盏,家家户户都有了安全稳固的住房,新建的水泥村道和自来水管通到了家门口,曾经的贫困村摇身变成魅力新农村。   

挂住不放,精准帮扶,一包到底。文山市人大常委会“挂包帮”菲古村以来,先后筹措投入帮扶资金270.8万元,新建标准化村卫生室1座,新建设路灯146盏,新修村道2条1100米,新建机耕道路8条17900米,新建人畜安全饮水工程3个覆盖群众1220人,帮助、引导、培育扶贫产业3个惠及群众1460人,精准补助、精心指导95户档卡户完成了危房改造任务。因为市人大常委会的真心帮扶、精准帮扶,菲古村累计脱贫85户420人,贫困发生率由26%下降到2.59%。   

谈到文山市人大常委会的帮扶,德厚镇菲古村党总支书记刘传永说:“从2014年市人大挂钩帮扶菲古村以来,群众缺什么帮什么,差什么补什么,做到了真正的精准帮扶,可以说市人大在挂钩帮扶菲古的五年当中,菲古村委会发展最快变化最大。”   

修路、拉水、改危房、兴产业,菲古村委会的变化真正地让我们感受到了文山市人大常委会动真情、扶真贫,就一定能够见真效、真脱贫的成效。 (张艾冰 王彩霞  张继庄)   


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。