文山市脱贫攻坚见闻
从“忧居”到“优居”
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/07/16 来源:
【字体:

安居才能乐业。住房是人民群众最迫切、最现实的需要。扶贫攻坚开展以来,文山市紧紧围绕“两不愁三保障”目标,将农村危房改造作为打赢脱贫攻坚战的着力点和突破口,切实解决农村困难群众的住房安全问题,并与提升城乡人居环境行动相结合,让贫困群众从“忧居”到“优居”。  

“房子盖起来了,冰箱也有了,电视也重新买了,我们从来没有想过会住这么好的房子,以前住的房子害怕怕的。”一句“害怕怕”,道出了坝心乡白花口村的建档立卡贫困户杨顺发的心酸和喜。  

杨顺发家有4口人,以前居住在土木结构的危房里,四处漏风,害怕怕是最适合的描述。2017年,经过调查识别,他家符合《文山市4类重点对象农村危房改造补助资金使用实施方案》的补助标准,最终得到了3万元的建房补助。杨顺发向记者介绍说,他家建盖新房除了享受3万元的危房改造补助,还获得了5万元的贴息贷款。为了能够尽早还清贷款,他让自己的两个儿子外出打工,他和妻子在家开始发展种养殖业。  

为了帮助杨顺发发展产业,在当地政府的引导下,杨顺发种起了10亩的工业大麻。有了贷款的压力,杨顺发还自己栽了点姜,养了猪。“把贷款还完,我们的生活就比以前更好了。”杨顺发脸上,幸福之情溢于言表。  

盖房子搬新家讨儿媳妇。也是同村村民向忠友家一直的心愿,而家里经济来源主要靠妻子和儿子打工维持,生活过得十分拮据。2017年,国家给予的3万元危房改造补助资金解决了他家建房的困难,如今安居梦已变成了现实。  

在危房改造过程中,文山市还把提升城乡人居环境、乡村民俗民貌、生态文明创建等重点工作有机结合,切实改善了农村群众出行难题、饮水安全、用电保障等,把家园一点点“扮靓”。  

在喜古乡车期村小组,一块被整平的地上,施工人员忙着化粪池的安装修建,这是车期村正在建设的集中养殖点之一,该村共有151户,为改善人居环境,整个车期村将建4个畜禽集中养殖点,群众原来的猪圈牛圈复垦复绿。  

在新街乡城子脚村,村内干净整洁,房前屋后整整齐齐。据新街乡人大主席团主席鲁加龙介绍,为了确保城子脚村的环境卫生干净整洁,专门聘请档卡户为垃圾清运人员,同时把保洁员、护路员、护河员,全部纳入保洁工作范畴。并制定村规民约,让广大群众也加入到了农村环境卫生整治的行列中。  

危房改造作为脱贫攻坚任务里难啃的“硬骨头”,依托着各类扶贫资金以及全市各项扶贫政策,正一点一点被攻破,像杨顺发、向忠友家的情况不在少数,可是部分群众的新房建了之后,自己的老房子却迟迟不肯拆除,也成为了全市各乡镇、街道打赢脱贫攻坚战的壁垒之一。  

为了确保完成危房清零工作,各乡镇、街道抢抓时间节点,制定计划,强化措施,按照农村一户一宅、建新拆旧政策要求,以及农村人居环境村庄清洁行动工作部署,全面推进农村危旧房清除工作。  

截止6月9日,全市危房存量6623户,完成拆除5511户,剩余1112户。  

(杨忠磊 何龙道  张继庄)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。