文山市做好“三字文章”推动市级媒体融合发展
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/07/17 来源:州委办公室信息综合室
【字体:

本站讯  文山市做好“三字文章”推动市级媒体融合发展。

一是在“融”字上下功夫,有效整合平台。整合新闻资源,将分散开办的官方网站、官方客户端、官方公众号、手机报等媒体平台全部整合至市广播电视台,开办时政新闻、民生新闻、主题新闻等电视新闻节目,将增设调频广播、对农应急广播、互动点播电视频道和“爱心购”电商扶贫平台,实现资源共享、平台互通,初步形成集广播、电视、网站和两微一端等媒体平台资源为一体的全媒体格局。 

二是在“新”字上求突破,做强主流媒体。创新工作制度、流程、创作内容、创作手段等机制,改变过去“一条新闻、多头采访”的做法,实行“统一调度、一次采集”的新模式,把全部采编力量集中到市电视台新闻中心,实行“采访统一安排、稿件同台共享、编辑各取所需、平台各播所长”,提高新闻内容生产能力和生产效率。目前,市新闻网、文明网两个网站日均更新新闻信息10条以上,新华社云南通、文山市APP日均推送信息8条,2018年被总端采用179条;自主开发的“非常文山”微信公众号粉丝近20万,2018年头条平均阅读量3万以上。 

三是在“用”字上做文章,提升服务能力。在全州率先与云报集团智慧云平台签约合作,初步完成市融媒体中心具备“中央厨房”功能的融合运行平台搭建,研究开发“非常文山”手机客户端,打造“融媒体+新闻”“融媒体+政务”“融媒体+民生”全新媒体服务平台,在实时推送新闻信息的同时,还将政务服务和水费、垃圾清运费等缴费服务功能进行链接,有效提升平台操作性和实用性。目前,“非常文山”手机APP正处于系统审核测试阶段,近期便可上线推广运行。(文山) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。