张仁茂专题调研健康扶贫工作
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/07/16 来源:
【字体:

本站讯(州卫生健康委报道)近期,州人大常委会副主任张仁茂带领州卫生健康委、州医保局、州水务局等有关部门领导深入文山市、砚山县、富宁县、广南县4个县(市)对我州健康扶贫工作情况开展专题调研。 

调研组一行对县(市)卫生健康局、医疗保障局、水务局、人民医院、乡镇卫生院、村卫生室进行实地调研,重点针对健康扶贫“三个一”目标建设、家庭医生签约服务、大病专项救治、先诊疗后付费及一站式即时结算服务、“三重保障”报销、农村饮用水安全保障等情况进行深入了解;随机入户访谈因病致贫、因病返贫建档立卡贫困户,了解家庭经济状况、健康扶贫政策落实和就医报销情况;召开座谈会,听取县(市)人民政府健康扶贫工作情况汇报,对下步健康扶贫工作提出了指导性的意见和建议。 

张仁茂强调,要紧紧围绕“两不愁、三保障”目标,全面贯彻落实《云南省健康扶贫30条措施》,聚焦国家脱贫攻坚考核退出标准,按照“建档立卡贫困人口看得起病、方便看病、看得好病、尽量少生病”要求,努力提高农村贫困人口健康水平,有效防止因病致贫因病返贫,加快推进全州健康扶贫工作任务落实。一要加大对健康扶贫政策宣传力度,严格执行健康扶贫和医疗保障相关政策,采取多种形式、多种渠道进行宣传,做好政策解读工作,提高健康扶贫政策社会知晓率,确保政策不偏差、不走样;二要严格规范分级诊疗工作,加大建档立卡贫困人口转诊转院的引导,关注建档立卡贫困人口患大病人员就医救治情况;三要加强卫生人才队伍建设,做好医护人员培训,提高基层卫生服务能力,全面提升乡、村两级服务水平;四要加强农村饮用水安全保障工作,加大对农村饮用水源保护等方面知识的宣传力度,健全农村饮水保护长效机制,增强农村居民水源保护意识。 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。