文山市将从七个方面入手抓好2019年财政工作
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/02/12 来源:
【字体:

本站讯  文山市在坚持统筹兼顾、量入为出、量力而行、收支平衡原则的基础上,认真贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议及全国、全省财政工作会议精神,提出着力抓好以下七项重点工作,确保今年财政预算收支任务的完成。

深化财税体制改革。要牢固树立五大发展理念,不断提高财政工作质量和效益。积极培育经济增长新动能,增强持续发展后劲。加大预算统筹力度,推进中期财政规划管理改革。深化部门预算改革,加大预算编制和预算编审特别是部门预算编审力度,提高预算编制的科学化、规范化和精细化水平。 

继续落实“减税降费”政策,提升服务企业发展的质量和水平,有效拉动税收增长,确保减负不减收。 

充分发挥财政资金引导作用,强化财源建设和税源培植,做大做强实体经济,稳固财政增收基础。 

优化收支结构。要坚持依法征税,做到应收尽收。不断优化收入结构,提高税收占财政收入的比重。加大统筹财政资金力度,调整优化支出结构,积极盘活存量资金,用好增量资金。严格控制“三公”经费等一般性支出,重点保工资、保运转,按照可持续、保基本原则安排好民生支出。 

强化财政监督和审计监督。加强财政资金分配和使用监督检查,确保财政资金规范运行。切实加强财政资金监管,严禁超预算或者无预算支出,增强预算约束力。加大对预算执行和其他财政收支的审计监督力度,发挥审计支持财税改革和强化财税管理的保障作用,确保公共资金安全。 

认真研究债务风险防控举措,规范融资举债行为,切实化解政府债务风险。统筹解决好举债与发展的矛盾问题;多渠道筹集到期债务还款资金,避免区域性债务风险发生。 

加强国有资产、资本和资源的经营管理,提高管理效率和收益。(文山市财政局刘永福) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。