文山市“三关”严把医保基金安全运行
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/12/28 来源:
【字体:

本站讯  文山市不断完善医保基金管理,最大程序维护参保人员权益,最大限度防止医保基金的流失,2018年1—11月,共审核扣除不合理医疗费用396794.11元,有效维护了医保基金运行安全。

严把医疗费用稽核关。从源头上确保医保基金规范运行,在医保基金支出环节,采取重点稽核与普遍稽核相结合、定期稽核与不定期稽核相结合、上门稽核与上机稽核相结合、明查与暗访相结合的方式,对协议医药机构进行严格检查。一经发现挂床住院、冒名顶替、分解收费、重复收费、弄虚作假、乱刷卡、以药换物等违规情况,严格按照《服务协议》的有关规定给予相应处罚,启动相关责任单位约谈程序。 

严把异地就医审核关。对异地发生的大额医疗费用严格审核,主要通过向就诊医院发协查函、电话咨询等形式,对住院病人姓名、疾病、住院时间及医疗费发票金额进行调查核实,严防利用假发票套取医保基金的情况。 

严把零星医疗费用报销关。严格执行文山州城镇职工、城乡居民基本医疗保险《实施细则》及《实施办法》的相关规定,按照云南省城镇职工、城乡居民统一的用药目录和诊疗目录,对个人报销的零星医疗单据认真审核,对录入医保信息系统中的相关费用认真核查,确保医保信息系统信息与原始医疗单据吻合一致。(文山市政府办信息科巩晋洪)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。