文山市非洲猪瘟防控工作取得初步成效
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/10/31 来源:
【字体:

本站讯  10月21日农业农村部通报了我省昭通市镇雄县发生非洲猪瘟疫情后,文山市采取措施全力抓好非洲猪瘟猪瘟防控工作,及时关闭了辖区内所有生猪交易市场。目前,防控工作初具成效,排查范围未发现一起疑似非洲猪瘟疫情。

积极组织开展疫情排查、监测报送,从8月8日起启动非洲猪瘟排查日报告,截止10月31日共排查养殖场(户)39966个(次)460290头(次),排查生猪交易市场126个(点)11438头,排查屠宰场89个(次)12802头。 

组织对饲喂餐厨剩余物的养殖场户进行排查登记,共计排查养殖5738户,中其中饲喂餐厨剩物养殖场(户)179户,发放告之书、明白纸通告等宣传资料7576张,与饲喂餐厨剩余养殖户签订《非洲猪瘟防控承诺书》221份,明确禁止饲喂餐厨剩余物。 

对来自疫区省份、州、市调入文山市的生猪和生猪产品进行全面排查,未发现疫区省份、州、市调入文山市的生猪和生猪产品。在文山市5个高速收费站出口设立检查点,共办理动物卫生监督案件2件,查获无证运输生猪1头,生猪产品246.5公斤,依法进行了处理。向辖区内的货运经营业户累计通过短信通知驾驶员5670人次,微信通知910人次,在服务窗口对驾驶员发放宣传资料。并在《七都新闻》和《非常文山》微信公众号非洲猪瘟新闻报道2篇,对全市非洲猪瘟防控工作部署及相关防控知识进行宣传报道。 

切实履行定点屠宰监管,截止10月20日共开展生猪宰前检疫10717头,宰后检疫猪肉10717头,对检出的325头病害生猪及其产品依法进行了无害化处理。 

组织关闭了全市所有生猪交易市场,向餐饮行业发放《文山市餐饮行业非洲猪瘟疫防控工作承诺书》50份,检查经营户163户,通知并督促餐饮行业主体禁止自用和销售餐厨剩余物、废弃物(潲水),对肉品交易市场进行了监督检查。组织执法人员对生活垃圾处理场等部位开展了非洲猪瘟等动物疫情排查,未发现异常情况。同时,组织民兵150人以上作为突发重大动物疫情应急处理预备队,可随时参与疫情扑灭工作。(文山市政府办信息科 江蕾宇、田晨丽) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。