文山市电商平台助力扶贫攻坚前三季度交易额达14.4亿元
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/10/30 来源:
【字体:

本站讯 2015年7月,文山市被列为第二批全国电子商务进农村综合示范县。初步构建起了“市、乡、村三位一体”的电子商务公共服务体系,呈现出电子商务+快速发展的良好局面,全市电商扶贫成为脱贫攻坚的有力抓手。目前,文山市现已建成电子商务公共服务中心1个,市级农村物流分拨中心2个,乡镇村级电子商务服务站140个。前三季度县域电子商务网络交易额达14.4亿元,同比增长22.88%;网络销售额1.7亿元,同比增长13.8%。

围绕三七产业做文章。为企业提供“一站式”服务,推动企业触网升级。重点围绕苗乡、华信、高田等龙头企业,帮助企业开展电商业务培训,申报省州电子商务扶持资金,引导企业走“线上线下”相结合路子。与淘宝、苏宁易购、当当网合作建成“文山特色馆”,共54户以三七为主的企业、30户个人店铺入驻发展,初步实现了文山农特产品在网络平台的聚集;争取央视“厉害了我的国—电商扶贫直播”文山专场,在高田三七现场直播三七网销产业链,在苗乡三七拍摄央视财经推介文山三七,当日三七网销达2000余万元;举办首届文山“三七”电商节,30余家省级媒体在文山市成立电商扶贫媒体联盟。借助“文品入沪”,设立上海文山三七品牌店,实现了文山三七到上海乃至全国的网络直销。 

紧扣脱贫攻坚挖潜力。重点强化贫困村电商服务体系。100个贫困村全部建立电子商务服务站,设置物流配送点;配置32辆农村物流专车和11条配送线路,农村物流成本从每单7元降低到3元,日均配送达1000单以上;开展电商扶贫专题培训73期,培训建档立卡户群众13000余人次,为全市电商扶贫培育了一批草根人才。重点推进贫困村农产品网销。通过包装策划、宣传推广和品质把控,精心培育出他批梨、香脆李、山药、小黄姜、荞酥、蜂蜜等特色农产品品牌,依托邮政优帮帮、微店等网络平台,采取网络订单、线下批发的方式进行销售,帮助建档立卡户增收865.87余万元。同时,创新销售方式,借助三七品牌优势,将其他农特产品与三七打包销售,逐步开拓网销市场。如:华信三七将小街镇薏仁米作为三七的优惠赠品,老魏良心三七主打三七,将薏仁米、桃胶等农特产品的销往全国各地。积极发展同城配送,将农特产品直接卖进社区。卧龙社区电商服务站不断延伸电商服务,在城区6个小区设置配送门店,不仅为小区配送包裹,还销售来自贫困村的土鸡蛋、大米等特产。在中石化易捷商超设立扶贫专柜,摆设来自贫困乡镇的各类特产,游客可以现场选购或通过二维码网上购买,全市农产品网销呈现多渠道全方位齐头并进的良好格局。重点打造电商扶贫试点,发挥示范带动作用。建成以平坝镇电子商务服务中心为试点辐射新街乡、小街镇区域性村级服务站联盟,建设扶贫公共wifi实现平坝街区全覆盖,企业商铺开通移动支付。通过产品资源整合、市场销售共享、责任风险同担,在乡甜、一亩田等网络平台找订单,在线下动员贫困户收集农产品,带动当地农特产品远销广东、湖南等地。截止目前,该团队共销售香脆李1300吨、生姜600吨、木瓜20吨,销售额达650余万元,惠及贫困户120余户。

借助双创抓主体孵化。运用政企合作、以奖代补的方式,着力扶持省级双创平台文山创意产业园、禾火众创空间,深入落实文山市“双创”和电子商务发展促进政策,为本地企业、创客提供精准服务21项,实现创意创新项目与投资的高效对接,促进电商主体孵化和企业转型升级。目前,已有58同城、联诚跑腿等107家企业和创客团队入驻,产值达9600万元。(文山市政府办信息科) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。