文山市三七种植业呈“四化”特点
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/11/05 来源:
【字体:

本站讯  近年来,文山市高度重视以三七为主的生物医药产业发展,紧紧围绕全力打造“中国三七之都”发展战略,三七种植业规模化、组织化、标准化水平不断提高,特别是“文山三七”品牌化发展取得新突破。

种植规模化。已逐步由农户零星分散种植向懂技术、会管理、有实力的大户和企业集中,涌现出了高田三七、苗乡三七等一批三七种植企业,形成了“市场+基地+企业+科技+政府”五位一体的产业化发展新模式。  

生产组织化。通过出台相关扶持发展政策,大力引导种植户成立合作社、公司,增强三七产业种植业抵抗自然灾害和经济风险的能力,先后成立了华信、苗乡、高田、荣发、盛大、云发、老君山、圣农、云南天士力等一批拥有雄厚技术力量和资金的龙头种植企业(专业合作组织),组织化种植面积占的50%以上。  

过程标准化。由政府引导,相关企业(合作组织)参与实施,加大三七产业科技示范及科技培训推广力度,全市范围内推行三七种植规范化和文山三七生物中药材标准化种植,规范化种植面积已达80%以上。  

产品品牌化。州、市通力合作,对“文山三七”进行了地理标识保护注册,使“文山三七”成为世界公认的优质特产品牌,实现了“文山三七”的品牌化发展,受到国内外越来越多的消费者和经营者的认可。(市委办) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。