文山市采取措施助推“放管服”改革提高便民服务质量
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/10/26 来源:
【字体:

本站讯  为解决“放管服”改革过程中工作推进缓慢、审批服务时间长、办事群众不满意等问题,文山市以窗口单位为主体,进一步加强纪律作风建设,推进窗口作风大转变、服务大提速、效率大提升,有效助推“放管服”改革各项措施的落实。

推行“窗口审批服务纪律作风监督卡”。纪律作风监督卡主要收集办事群众对各窗口办事是否执行一次性告知、是否耐心服务、是否存在吃拿卡要、是否限时办结等意见。通过收集梳理,对存在问题的窗口工作人员按程序进行通报、约谈、问责、召回等处理。推行监督卡以来,共收到办事群众反馈表2445份,均无违反纪律情况。监督卡的推行,使群众不用直接面对窗口工作人员进行评价,对窗口工作人员有较大的震慑作用,窗口服务质量明显提高。 

推行“行政审批和服务事项受理环节跟踪监督卡”。重点是对群众反映突出的不动产登记事项各环节进行跟踪,把监督卡作为办件的附件之一,从接件开始由窗口各环节办理人员作为审批服务痕迹记录后附于每个办件资料上,直到群众领到证后交于综合服务窗口收集送市纪委监委派驻政府办纪检组梳理分析,督促各环节限时办结。推行跟踪卡以来,共对784个办件进行了全流程跟踪,对执行不到位和超时办结严重的2个单位进行约谈,对1家单位下发了整改通知,有效促进了审批提速。 

多项举措加强中介服务监管。为进一步提升市政务服务中心中介服务效率,压缩服务时限,市政务服务中心把中介服务环节纳入政务服务管理平台进行监管,对中介服务环节进行办件跟踪监督,加强中介服务信息公开,建立中介服务机构退出机制。通过多措并举,中介服务质量得到大幅提高。 

开展政府机构窗口服务部门专项检查。市纪委监委牵头,组织人力对全市重点建设项目、窗口纪律作风、“放管服”改革措施落实情况进行了专项检查。对检查中发现的问题列出了问题清单,并要求限时整改,有效促进了“放管服”改革任务的落实。 

通过一系列措施加强纪律作风建设,政务服务中心工作作风明显转变,“放管服”改革各项工作任务顺利推进。目前,全市457项审批服务事项已规范入驻政务服务中心受理,所有审批服务事项办理时限在法定时间的基础上减一半,不动产权证办理时限压缩到15个工作日以下。(文山市政府办信息科) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。