文山市公共租赁住房分配运营管理政府购买服务试点成效明显
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/09/18 来源:
【字体:

本站讯(中共文山州委全面深化改革领导小组办公室报道)自2017年被云南省政府列为投资公共租赁住房分配运营纳入政府购买服务实行公租房购买服务试点市以来,文山市坚持“政府主导、部门联动、社会参与”的工作思路,着力破解公租房申请、分配以及后续管理等老大难问题,于2017年12月顺利完成通过考评验收,并于2018年6月被省住建厅上报国家住建部拟列为国家试点市。 

强化工作联动,推动购买服务工作。针对全市公租房建设规模的扩大、公租房分配运营管理任务日益繁重、现有管理人员难于满足日常工作等实际情况,文山市开始推动公共租赁住房分配运营管理政府购买服务试点工作。及时成立试点工作领导小组,建立工作联动机制,对购买主体、承载主体、购买服务人员工作职责进行明确,为顺利完成试点任务提供组织保障。制定出台《文山市公共租赁住房保障对象日常动态管理工作方案(试行)》《文山市公共租赁住房分配运营管理政府购买服务试点工作实施方案》等文件,为顺利开展试点任务提供政策支持。2016年4月,通过公开招标采购、邀请招标、竞争性谈判等方式确定承接主体,与城区2家有物业服务资质的物业公司签订了购买服务合同,共聘请经岗前培训、考核合格的工作人员16名,并分别充实到公租房申请审核、档案管理、动态监管等各个窗口,具体负责公共租赁住房租住户家庭人口、户籍、收入、资产、住房、车辆使用和公共租赁住房居住等情况的调查统计工作,较大程度弥补了管理部门工作人员的不足。从2017年8月起,文山市把购买服务内容扩展为公租房的申请审核、分配、合同签订、档案管理、动态监管、代收租金等领域,并将购买力服务人员增加至20人,并采用购买主体和承载主体的双重管理制度,有效促进了公租房申请、分配及后续管理等各项工作的正常开展。购买费用按照公租房租金收入计提“业务费”的8%进行支出,发改部门、财政部门各占15%的将计提业务费不再进行划转,不足部分由市财政补贴,充分保障购买服务费用。  

简化审批程序,发挥购买服务效能。积极搭建配有身份识别系统管理软件的公租房网上申请平台,全面实现“一号申请、一窗受理、一网通办”的目标,公租房的申请时间由之前的40天缩短成现在的15天,办事程序、成本和时间大大缩减,群众来回跑问题得到彻底解决。购买服务人员完成了公租房的申请资料初步审核、扫描上传,以及打印审批单、档案整理、公示等大部分工作,2017年全年共完成14097套惠民家园、瑞民家园等公租房分配任务,超出实际任务数1339套。通过定期和不定期对入住家庭情况进行调查审核,并结合社会监督、网络舆情、电话举报、明查暗访、信息比对发现的问题,对违规使用公租房、违规领取住房租赁补贴的家庭进行了全面清理,截至目前,共清退违规使用公租房总户数为900户,占总10678入住户数的8.4%,其中由购买力服务人员负责清退627户,占清退总户数的69.67%,是之前清退总户数的2.3倍,转租转借等违规使用公租房情况得到有效遏制;共发放住房租赁补贴1578户,超出实际发放任务778户,发放金额413.28万元,清理违规领取住房租赁补贴30户,涉及金额7.68万元,违规领取住房租赁补贴现象得到有效整改;共代收租金2139万,购买服务人员作用发挥明显,社会反响较好,群众评价较高。  

优化服务举措,实现多方共享共赢。文山市坚持“民生为本”理念,为小区提供专业化、规范化的物管服务,免费为物业服务公司提供物业管理用房,并为小区安装了监控等设施设备,群众安全感得到进一步提升;为了让住户减轻经济负担,收取低于市场价30%的物业服务费,每月仅为20或25元,截至目前,共为住户节约开支200余万元,群众获得感得到进一步增强;为了让物业公司有资金维持正常运转,小区商铺物业服务费按市场价收取,并将小区可设置车位、广告等的公共场地交由物业公司管理使用,所收取的车位费、广告场地租金等,用于弥补物业服务费用不足,同时确保了物业服务公司有微利。  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。