文山市“亮剑”污水排入盘龙河-云南文山州政府

文山市“亮剑”污水排入盘龙河
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/07/26 来源:
【字体:

本站讯 为加强对入河排污口的监督管理,改善河水质量,从今年6月开始,文山市各乡镇、街道严格按照辖区职责分工,对全市入河排污口进行摸底排查,严禁污水直接排入盘龙河。

开化街道:严查排污口

近日,笔者在文山城同心桥看见,河道上有一处非常显眼的入河排污口,大量的生活污水从河道挡墙的下水管道内倾泻而出,顺着地势流入盘龙河。污水中漂浮着许多暗黄色的油污和泡沫,还散发出阵阵刺鼻的臭味。开化街道工作人员立即对入河排污口进行拍照取证,并详细登记排污量、排污位置等基本信息。据了解,近期以来,开化街道出动60余名工作人员,通过实地拍摄、源头查找、现场走访等方式,对辖区盘水桥至恒丰桥河段、琵琶岛至响水桥河段设置的入河排污口进行摸底排查,全程长6.8公里。截至目前,共排查出125个明排污口,其中,生活污水口80个,雨污混排口45个。    

开化街道办事处水务站站长陈洪江说,下一步,他们将责令业主整改,特别是对直排盘龙河排污口进行整改,如果不听劝告的,将给予依法拆除或封闭排污口处罚。    

卧龙街道:分类处理污染源

在州人大家园小区盘龙河段,笔者看到,沿河处有一口直径约20厘米的排污管道正在不断地向盘龙河里排放污水,河道上长了绿色苔藓,散发出刺鼻的臭味。    

针对此情况,卧龙街道工作人员立即对排污口位置、排放方式、污水排放量等情况进行登记。据了解,卧龙街道辖区河段以白沙坡温泉三岔河为起点,文山城区盘水桥为终点,全程长19.8公里。目前,共排查出各类排水口108个,其中,有59个排出污水,49个无污水排出。为全面推进盘龙河治理,卧龙街道成立工作领导小组,下设7个专项治理工作领导小组,对辖区内河段排污口进行专项整治。    

卧龙街道办事处副主任熊友发说,针对108个污水口,下一步他们将以派单形式告知市属河段责任单位进行分类整治,同时结合工作职责,配合市属部门进行清理和整治。    

分阶段严查整治

目前,全市各乡镇、街道摸底排查“入河排污口”工作已基本结束。据初步普查核实,全市入河(湖、库)排污(水)口238个,其中,排污口138个(纳入普查监测排污口86个)、雨水口100个。下一步,文山市将根据入河排污口调查摸底的登记信息,彻查污染源头,进一步核实排污口数量和类别,制定整改方案,提出时限,实施封堵或分流,对违法设置入河排污口进行专项整治。对于不符合有关法律法规及相关规划布局的入河排水口,且在限期内未能完成有效整改的,由市环保、城管、水务、住建等部门,成立专项整治执法队,调用专用设备,对排水口实施强制关停、拆除,并追究法律责任。    

在开展“入河排污口”专项整治行动中,文山市分为前期准备阶段、摸底排查阶段、制定问题整改实施方案阶段、集中整治阶段和强制执行阶段等5个阶段。明确了责任单位和完成时限,安排部署相关工作,推进盘龙河排污整治。(州广播电视台)    


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。