文山市引进企业大力发展田园综合体-云南文山州政府

文山市引进企业大力发展田园综合体
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/07/25 来源:
【字体:

本站讯 当前,随着国民经济社会的快速发展,休闲理念逐步深入人心,农村休闲度假、观光农业、农业科技园、市民农园等休闲体验式农业正在悄然兴起,越来越多的市民深入到乡村享受田园生活,体验民俗民风,休闲农业成为了广大消费者青睐的行业,具有广阔的市场前景。文山市牢固树立并切实贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,紧紧依托土地、气候、交通等地方资源优势,结合三七、银杏、特色林果、中药材等特色产业,引进企业积极组织规划发展集循环农业、农事体验、农业创意为一体的绿色生态田园观光旅游经济。

一是做好产业规划。以休闲观光农业为切入点,编制了《文山市绿色休闲观光农业经济走廊总体规划》、《文山市那么果河流域热区开发规划》、《文山市国家现代农业科技园总体规划》,规划围绕古木—平坝—小街—薄竹—马塘沿线乡村,小街、新街那么果河流域热带农业产业,有机结合老君山国家级自然保护区山水田园风光、温泉和德厚水库等资源,打造一批农业观光风情园、生态旅游度假村、现代农业庄园等乡村旅游项目,促进农村一二三产融合发展。  

二是引进企业带动乡村绿色生态田园观光旅游发展。成功引进了北京正大果业有限公司在文山市省级现代农业科技园区打造三产融合现代农业开发示范区项目,项目计划投资3亿元,规划建设1万亩标准化示范园,带动农民发展林果产业10万亩,建设期限为4年。已完成投资3000万元,建成马塘镇花庄片区桃产业标准化示范园1060亩、草莓试验示范基地110亩,建成德厚镇石榴红片区桃产业标准化示范园1800亩。文山中铭农业科技有限责任公司在德厚镇扯卡白片区实施中铭现代庄园项目,项目计划投资1亿元,规划农业用地6000亩,重点打造集休闲、观光、采摘为一体的现代庄园,建设文山市第一个百果园,通过示范,带动周边农户发展林果产业,已流转项目用地1500亩,建成柑橘标准化示范园700亩。文山红果农业科技有限责任公司在新平街道高末社区实施红果现代农业庄园项目,项目计划投资1.5亿元,总体规划建设面积1500亩,积极打造葡萄种植、中药材种植、果蔬采摘、种苗培育、林下养殖、农业科技园等示范园;建设景观区、野外徒步及登山区、休闲垂钓区、休闲娱乐饮食文化区、河边生态景观带等景观区及办公楼、酒店、度假屋、停车场等配套设施。目前,已建成葡萄标准化种植基地530亩。  

三是结合万企帮万村引进永成地产公司进行坝心乡高笕槽自然村美丽宜居乡村试点打造。项目总投资为579.71万元,其中:基础设施改善工程150.64万元,公共设施完善工程139.07万元,民生提升工程290万元。围绕村容村貌及农家小院进行打造,保持原有风貌,不搞大拆大建,用本地特色打造本地自然民居。同时农耕文化、餐饮、农特产品品牌建立,旅游体验、特色产品线上线下销售、自然风光宣传等等一系列的打造措施,让坝心乡田园综合体初具特色。(文山市政府办信息科)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。