文山市推行“家庭病床”提供上门服务-云南文山州政府

文山市推行“家庭病床”提供上门服务
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/07/24 来源:
【字体:

本站讯 文山市于2017年12月率先启动家庭病床工作以来,积极探索家庭病床服务之路,对行动不便、疾病不能自理、家属不能陪护住院治疗、病情需要长期监测及服药的患者,经患者或患者家属提出建床申请后,由市医院专家及卫生院、社区卫生服务中心、卫生室医生组成治疗小组上门问诊,制定个性化治疗方案,让病人在家接受治疗,享受便捷的医疗服务。

各乡镇(街道)健康扶贫定点医院负责建立“因病致贫、因病返贫”患者疾病救治家庭病床,设置家庭病床科,负责家庭病床的建立和管理,明确1名医生和护士负责或者家庭医生签约服务团队具体负责救治管理工作,建立健全各项规章制度和技术操作规程,做到管理正规化、工作制度化、操作常规化服务。  

14个乡镇卫生院和3个社区卫生服务中心做好辖区患病人员的摸底调查工作,对符合救治条件的患者纳入家庭病床管理,确保患者得到有效救治,并建立台账动态追踪管理,形成“一人一档一方案”。  

由市医院、市妇幼保健计划生育服务中心牵头组建农村家庭病床巡回诊治专家组,每月对各乡镇巡回指导。坚持以精准医疗扶贫为载体,深入贫困户家为患者检查身体、诊疗疾病、讲解健康的生活方式等,不仅为贫困人口送去医疗服务,还引导他们培养健康生活观念。若患者病情需要或出现病情变化可增加查床次数,必要时及时转送到上级医院,以避免耽误病人最佳治疗时间,各定点医院的救护车对家庭病床患者优先并开通绿色通道。  

针对重症救治的转上级定点医院进行救治。各医疗机构设有合理的医疗服务流程和优先诊疗窗口,为农村家庭病床患者开辟绿色救治通道,有专人负责对接联系,尽可能地缩短就医等候时间。  

严格确定家庭病床患者的收治范围,凡符合条件者,由患者或家属提出建床申请,并签订《家庭病床建床告知书》、《家庭病床服务协议书》,责任医师制定治疗方案、书写家庭病床病历和根据病情制定查床计划。  

目前,文山市累计设立农村家庭病床96张,让96名建档立卡贫困户患者享受到病床搬进家、医疗送进门的服务。(文山市政府办)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。