文山市创建省病媒生物防制先进城区
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/05/16 来源:文山新闻网
【字体:

本站讯 为认真贯彻落实《文山州人民政府关于进一步加强新时期爱国卫生工作的实施意见》精神,根据州、市政府《2018年卫生计生防艾工作责任目标书》要求,围绕“清洁家园,灭蚊防病”的重点,在城区开展科学规范的灭鼠、灭蟑螂、灭蚊、灭苍蝇统一除“四害”爱国卫生运动,争创省级病媒生物(简称“四害”即:鼠、蟑螂、蚊、苍蝇)防制先进城区,文山市特制定《文山市创建云南省病媒生物防制先进城区实施方案》。

《方案》指出,文山市坚持开展以灭鼠、灭苍蝇为重点的病媒生物防制活动,坚持全民参与除“四害”活动与专业防制相结合的原则,全面落实综合防制措施,力争实现文山市城区鼠、蟑螂、蚊和苍蝇密度控制水平均达到国家C级标准。  

《方案》明确,各街道办要建立专门的除“四害”工作组织,认真制定工作实施方案,明确责任领导和责任人,组织协调和指导辖区开展好除“四害”工作;各单位要严格按照属地管理要求,自觉服从3个街道办事处的统一协调安排,认真做好本部门、本系统、本行业的工作,保证各项除“四害”工作措施落到实处。各单位要将除“四害”宣传教育纳入健康教育的重要内容,通过广播、电视等媒介,大力宣传除“四害”的目的和意义,克服麻痹思想。同时,通过召开专题会议、技术培训、宣传栏、发放宣传单等方式,广泛宣传除“四害”防病知识,使群众掌握科学的除“四害”方法和安全用药的基本常识,提高群众参与除“四害”的自觉性、积极性。除“四害”坚持环境整治与药物防治相结合,专业队伍消杀与群众消杀相结合,治标与治本相结合的原则,在市建成区范围内统一开展。将除“四害”专项经费纳入财政保障,专项用于除“四害”药物采购、“四害”密度监测、技术培训及环境卫生、公共场所等的“四害”消杀活动。市政府督查室将加强对城区除“四害”工作的督查,全力推动除“四害”和巩固工作的深入开展。同时,要加强新闻舆论引导和社会监督,对除“四害”工作成效显著的典型及时宣传报道和推广;对工作不落实,“四害”密度控制达不到要求的应予曝光,限期整改,涉及费用自行承担。各单位、街道办也要组织开展督导,在每次统一施药前后按《云南省病媒生物防制先进城区考核与管理办法》要求,将灭前和灭后监测结果和各阶段的总结、图片、简报等资料上报领导小组办公室(市爱卫办)。  

(文山市人民政府)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。