文山市实现因私出国(境)证件管理“全覆盖”
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/05/14 来源:文山新闻网
【字体:

本站讯 为进一步加强国家工作人员因私出国(境)的管理工作,文山市严格报备范围、证件管理、审批程序、监管责任四个环节,确保因私出国(境)管理工作从严从实、取得实效。为实现管理全覆盖,结合实际,制定下发《关于做好特定岗位人员和法定不准出境人员信息报备工作的通知》,明确除市管实职副科及以上领导干部(含非领导职务)以外,还将各单位能接触国家及部门机密的特定岗位人员,国有企业能接触金融、企业机密的中层以上管理人员,市法检院、市纪委监察委、市公安局、司法局全体干部共四类人员纳入登记备案管理,做到规定报备人员一个不落,一个不少,全市共登记备案管理各类干部2400余人。

按照备案管理人员范围,明确因私出国(境)证件“三必交”规定,即:纳入备案管理人员现持有的证件必交、新申办的证件归国后7日内必交,新纳入备案管理人员已持有的证件必交,确保备案管理人员持有的出国(境)证件一个不漏收归组织人事部门集中管理。同时,在证件管理方面,明确专人负责,要求管理人员及时将备案管理人员人信息、持证和出国(境)等情况进行详细的记录,录入台账系统进行精准管理;对集中管理的出国(境)证件,安排专柜存放,做到“专人、专簿、专柜”管理。截止目前,共收交管理因私出国(境)证件684本。  

严格审批要求,对出国(境)证件审批,坚持做到五不批、四必审、三联批,即:正在接受调查或已涉及违法违规的不批,申请材料填写不全或去向不明、理由不清的不批,未按审批程序签字盖章的不批,夫妻双方同时申请出国(境)的不批以及法律法规不允许出国(境)的情形不批。对申请出国(境)人员提交的申请材料必审、出国(境)目的必审、所需费用来源必审以及出国(境)风险程度必审。严格履行审批程序,申请材料由所在单位主要领导提出审批意见,市委、政府分管联系领导审批同意,组织人事部门审批办理,有效防止违规因私出国(境)的情况发生。2018年1至4月,共审批办理因私出国(境)人员16名。  

把因私出国(境)管理工作作为干部监督工作重要内容,结合集中填报领导干部个人有关事项报告及专项整治工作的相关要求,组织人员随机对领导干部个人有关事项报告进行专项抽查,对各单位各部门因私出国(境)申报审批管理工作进行检查,并定期将备案管理人员因私出国(境)情况、持证情况定期向干部监督联席会议通报。同时,明确责任追究,对隐瞒不报情节较重或者查核发现涉嫌其他违纪问题的备案管理人员,依照相关法规追究纪律责任,严肃查处。以铁的纪律树牢因私出国(境)“红线”意识、“规矩”意识。  

(张友梅)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。