文山市开展财政扶贫资金专项检查
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/04/16 来源:文山州财政局
【字体:

本站讯 今年3月以来,为进一步加大财政扶贫资金监管力度,保障财政扶贫资金的安全高效使用,根据《文山市扶贫开发领导小组办公室关于印发<文山市统筹使用整合财政涉农资金管理办法>的通知》、《文山市人民政府办公室关于印发文山市财政专项扶贫资金乡级报账制管理办法(试行)的通知》、《文山市脱贫攻坚指挥部综合协调处关于印发〈文山市2017年国家、省、州扶贫开发成效考核评估存在问题整改实施方案〉的通知》要求,文山市结合实际制定了财政扶贫资金专项检查实施方案。

专项检查由市纪委、财政局、审计局、扶贫局成立了八个检查组,重点检查产业发展项目、整村推进项目、整乡推进项目资金使用管理的规范性和补贴资金发放的及时性等情况。主要内容包括:项目是否有规划;资金分配和拨付是否及时;项目确定是否符合政策和程序;资金使用是否存在挪用、截留、滞留、贪污等现象;财务管理和会计核算是否规范;回补报账是否及时;存量资金是否缴库;是否严格按实施方案内容、时间实施;是否按质按量完成项目施工;项目申报是否存在弄虚作假、套取和骗取财政资金;工程项目是否实行招投标程序;补贴资金发放是否及时(要求抽查面达30%以上)。同时,重点查处贪污、截留和挪用扶贫资金、涉农资金和补贴资金,严厉打击贪污财政资金行为。如发现重要违法违规线索,可追溯以前年度并延伸到其他财政专项资金。   

目前,文山市正在对检查结果进行汇总,汇总后将向市委、市政府报告。同时,对检查中发现的违纪违规问题,将及时提交市纪委进行调查并作出严肃处理。   

(文山市财政局 刘永福)   


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。