文山市细化财政政策解读全面推进财政政务公开
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/03/23 来源:州财政局
【字体:

本站讯 近年来,文山市财政局不断加强对财政政策的细化宣传解读,主动将相关财政政策向有关部门和社会公众讲清楚、说明白,进一步推动了财政政务公开工作。

一是明确解读主体。坚持按照“谁起草、谁解读”的原则,做好相关政策解读。凡是财政部门制定的规范性文件,或是财政部门拟定报政府出台的规范性文件,由文件起草牵头的科室负责人或分管领导分别做好宣传解读工作。  

二是规范解读流程。按照政策制定与解读文稿同步起草、同步审批、同步发布的要求,将审定的政策解读材料随同文件一并报送。在文件发布和公开时,将相关解读材料作为附件同步发布和公开;在文件执行过程中,对有疑问的及时作出解疑释惑,不断增强贯彻执行文件的主动性、针对性和时效性。如部门预算、“三公”经费预算的有关政策,分别细化到类、项级科目,并附编制情况说明。同时,要求各科室在拟定文件时,必须标注文件公开属性,交办公室审阅和主要领导审批后才能上报。  

三是细化解读内容。宣传解读政策时,着重解读文件出台的背景意义、内容重点、理解难点和落实措施要求等,以确保财政政策执行的公开透明,避免误解误读误用,同时根据规定在“文山三七之乡”网站公开。对一些专业性较强的政策,采用数字化、图表等方式进行形象化、通俗化解读。  

目前,文山市按照财政政务公开的要求,已对2014年以来涉及财政政策的《文山市农村“三权”抵押融资风险补偿资金管理办法》、《文山市统筹整合财政涉农资金管理办法(试行)》、《文山市小微企业“助保贷”风险补偿暂行办法》、《文山市小微企业“助保贷”业务管理办法(试行)》等一批文件进行了宣传解读、上报审查批复、公开发布和运用,进一步全面规范了财政政务公开工作。  

(文山市财政局刘永福)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。