文山市甘蔗产业促农户增收1300万元
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/03/14 来源:文山新闻网
【字体:

本站讯 时下正是甘蔗收获的季节,文山市各地群众纷纷抓住节令抢收甘蔗,10263万亩甘蔗喜获丰收,预计为农户增收1300万元。

连日来,在文山市追栗街镇塘子边村的甘蔗地里,蔗农们忙的热火朝天。他们有的砍蔗、有的捆扎、有的搬运,一派繁忙的景象。甘蔗种植户项成仙家今年种植了20多亩甘蔗,这几天正在组织人员进行砍收,今年甘蔗的收购价格是每吨430元,预计能收入6万多元。坡背后村村民李永雪告诉记者,种植甘蔗虽然比较辛苦麻烦,但比起传统农业还是很划算,她家的10亩甘蔗预计能收入两万多元。李永雪说:“栽甘蔗要比栽玉米划算一点,栽玉米一年下来,把肥料钱,地租钱除了以后,就没有多少钱了。拿来卖也是一块钱1斤的玉米,也栽不了多少,卖不得多少钱。甘蔗怎么算都比玉米要划算栽,甘蔗的话好的一亩能够收到五、六吨。”  

据了解,2017年文山市甘蔗种植面积达10263万亩,预计实现总产量30981吨,总产值1300万元。目前正值甘蔗抢收的黄金时节,文山市各种植地认真做好蔗区道路修缮,确保每一个种植片区通车,节约砍运工作中人、财、物的投入。农业部门技术人员组成工作组,深入实地组织砍运工作,维护砍运秩序,预计3月中旬全部完成甘蔗砍运工作。  

(罗敬文 梁光海)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。