今日起,文山市严查出租车违法行为
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/03/12 来源:文山新闻网
【字体:

本站讯 今年1月,文山市发布《文山市巡游出租汽车经营服务管理实施细则》,对出租车经营服务进行规范。经过前期宣传,今日起对出租车运营市场违法行为进行专项整治。

专项整治期间查获的未取得巡游出租汽车经营许可,擅自从事巡游出租汽车经营活动的;起讫点均不在许可的经营区域从事巡游出租汽车经营活动的;使用未取得道路运输证的车辆,擅自从事巡游出租汽车经营活动的;使用失效、伪造、变造、被注销等无效道路运输证的车辆从事巡游出租汽车经营活动的行为的,按照《文山市巡游出租汽车经营服务管理实施细则》第四十五条之规定,对驾驶员处以“责令改正,并处以5000元以上20000元以下罚款”的行政处罚。构成犯罪的,依法追究刑事责任。  

整治时间

3月12日至4月中旬,年底还将进行巩固整治,把整治出租汽车市场秩序作为一项长期工作来抓。  

整治重点

出租汽车违规违章经营行为:出租汽车不规范使用计价器、议价、乱收费、拒载、故意绕道、未经乘客同意搭载他人等违法违章经营行为;车容车貌差、未设置必要卫生设施和不使用文明语言等行为;故意阻挠、影响其他车辆经营,肆意破坏出租汽车市场正常秩序的行为;其他影响出租汽车行业稳定的违章经营行为。  

出租车交通违法行为:出租汽车超速行驶、闯红灯、违法掉头、随意变更车道、违法停车、行经人行横道不礼让行人、通过路口遇放行信号不依次通过、遇前方机动车停车排队等候强行插队、驾驶时拨打接听手持电话、驾乘人员不系安全带等道路交通安全违法行为;出租汽车挤占公交车站点、客运站门口或路段;排队等客等严重影响公交车进站;易造成乘客人身安全的交通违法行为;未按要求在出租汽车招呼站停车上下客的行为。  

查处非法客运车辆:伪造出租汽车营运证照和营运设施的小客车、驻地营运的异地出租汽车;打击“涉黑”对象,打击欺行霸市、带有黑社会性质扰乱市场经营秩序的团伙。  

(非常文山)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。