文山市:做强做大三七特色产业集群
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/03/05 来源:文山新闻网
【字体:

本站讯  文山三七产业园区以打造千亿产业为目标导向,紧紧围绕市委、政府“工业强市”的战略部署,以“拓展空间、建设平台、项目落地、培育产业、提升服务”等工作为抓手,全力推进产业发展上台阶、上水平,保持了平稳较快的发展态势。

云南刘源生三七药业有限公司是文山三七产业园区登高片区首个以三七饮片生产经营为主的三七药企,主要经营中药材加工、销售,中药饮片、食品、保健品的生产、销售。该公司建设三七饮片系列产品深加工生产线,利用文山独有的三七资源优势,以三七饮片生产经营为主,集三七原料销售、三七类保健品、食品以及日化用品研发和生产为一体,努力开展综合性科技创新。据悉,云南刘源生三七药业有限公司三七饮片系列产品深加工生产线建设项目投入总资金共计2248万元,年消耗三七量1500吨以上,可带动周边地区1000户农户创收增收4000万元,实现三七粉、三七饮片等三七系列产品的产业化、规模化生产,带动文山三七产业形成“种植——原料销售——加工——产品销售”的良性循环,使文山三七产业能健康持续的发展。 

文山三七产业园区于2000年经省政府批准成立,规划面积22平方公里,按照“一园三区一中心”的总体格局和“一基地四中心”的建设思路进行规划建设,是云南省重点工业园区和省级高新技术产业开发区。经过10多年的发展,园区内共有云南特安呐股份有限公司、文山苗乡三七实业有限公司等投产企业29户,其中规模以上企业10户。新引进了云南白药集团、天津天士力集团等29户企业入驻登高片区发展,初步形成了以三七科研、加工、交易、展示等为一体的产业发展体系。2017年园区总产值完成145亿元,工业增加值完成68.1亿元,固定资产投资完成7.3亿元,园区主营业务收入完成118.6亿元,企业利税完成21.2亿元,从业人员完成4300人。 

文山三七产业园区党工委副书记、管委会副主任华财荣介绍,今年园区将继续完善园区规划编制工作,继续完善登高片区基础设施配套建设。进一步加快推进三七数字本草检验中心项目、天士力现代中药产业园项目、云南白药七花公司整体搬迁项目等重点项目建设,争取年内正式投产运营。启动三七文化园(一期)工程、登高片区花桥变电站工程、登高片区综合服务区餐饮服务配套工程等项目建设。继续加大招商引资工作力度,进一步加强与意向入园企业的对接,做好跟踪服务工作,力促企业尽快落户园区,争取年内引进5户以上以三七为主的生物医药企业入园发展。 

预计今年园区总产值完成160亿元,工业增加值完成78亿元,固定资产投资完成5亿元,园区主营业务收入完成133亿元,企业利税完成23.7亿元,从业人员完成4515人。 

(罗敬文 梁光海) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。