文山市“金融+扶贫模式”助力农民增收致富
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/03/02 来源:文山新闻网
【字体:

本站讯 自扶贫攻坚大会战打响以来,文山市积极发挥服务协调和引领作用,积极与金融机构协调对接,服务金融业和企业发展,搭建银农企合作平台,采取“金融+”扶贫模式,推动产业扶贫发展,助力农民增收致富。

云南希诺康生物科技有限公司在小街镇、新街乡、平坝镇、薄竹镇流转土地5万亩,种植银杏5万亩,同时发展林下经济,套种药材1.5万亩,其他经济类作物0.5万亩,三年生移栽银杏2.3万亩,有效带动农户3800多户(含698户档卡户)年均增加收入3393元,贫困户既不担风险,又能轻松分红,也让非档卡户更加富裕。  

2017年底,文山市积极与文山民丰村镇银行协调对接,探索以扶贫贷款政策支持建档立卡贫困户自主脱贫,给予小街镇100户建档立卡贫困户、新街乡598户建档立卡贫困户每户贷款5万元,共计3490万元,全部入股云南希诺康生物科技有限公司种植银杏。据云南希诺康生物科技有限公司总经理柏金辉介绍:“这种形式很好,对老百姓的带动是实实在在的,我们以后在用几个方面的形式来保障档卡户按时脱贫、准时脱贫、真实脱贫,首先是土地流转,让他们保有一份地租收入,其次,就是劳务合作,由我们安置他们来厂里面就业,保证有一份劳务收入,再次金融扶贫,他们就有一份稳定的入股分红的收益,这样的话基本上算下来每户每年应该在两万以上的纯收入。”  

文山娘子军高原农业开发有限公司作为文山市具有代表性的农产品加工企业,主要从事蔬菜、经济作物种植及销售等。目前,文山农商银行向娘子军公司提供的贷款支持为300万元,通过贷款支持该企业大量向周边农户收购小米辣,带动马塘、红甸、秉烈等周边乡镇农户种植小米辣16000亩,助农增收280万元,为德厚水库移民新增300多个岗位,带动5000多户农户脱贫,户均增收5000元以上,不仅使企业发展有了可靠的原料来源,也使当地农民得到了实惠。  

文山娘子军高原农业开发有限公司薛刚说:“今年的收购季节,通过民丰银行贷款了300万,带动农户400-500户,还有以前农户的小米辣都是往建水、通海那边销,从我们娘子军建起来,马塘、文山周边的农户都往我们娘子军公司运,所以给周边农户带来了好多的收入,还有解决了我们好多资金上的问题,给我们收购上带来了好多成绩。”  

近年来,随着金融业的不断发展,支持和服务地方实体经济发展的能力不断增强,同时,该市积极摸索扶贫方法,用“金融扶持贷款+企业”支持企业发展,用产业脱贫带动产业覆盖的方式,辐射带动周边农民增收致富脱贫。截止2017年底,文山市农商行发放扶贫小额贷款余额2393.65万元,累计发放605户2751万元,发放扶贫再贷款余额11310万元,危房改造贷款余额18918万元,累计发放3044户,累放金额14650万元。“农村产权”抵押贷款余额74146万元,建档立卡户投保1389户,保险金额51000万元,保费合计13.89万元。  

(罗敬文 陈丹 古魏魏)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。