文山市交警“两公布一提示”提醒您春节安全出行
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/02/11 来源:
【字体:

本站讯 春节即将到来,群众外出游玩、回家探亲出行等活动将迎来高峰,春节期间,高速公路将继续施行小型客车(7座以下)免费通行政策,届时,车辆集中出行,交通压力骤增。为此,文山市公安局交警大队温馨提示广大道路交通参与者及时了解途经路段路况、易堵路段和相关可绕行路线,遵守交通法规、注意保持行车安全车距、谨慎驾驶,确保出行安全。

一、交通运行预判: 

(一)易拥堵时段:预计春节前两天的2月13、14日下午及晚间将迎来自驾游集中出行的现象;预计除夕、初一和十五前往各大寺庙祈祷客流、车流聚集的现象;2月16、17日城区大兴寺、西华公园、罗汉山周边道路将呈现客流、车流汇聚的趋势;2月20、21日下午和晚间,将迎来返程车流量叠加的状况。届时,城区部分主要干道、进出城通道、高速公路进出口,以及客运站、商业繁华区、旅游景点等易出现客流、车流较大的趋势,道路交通压力凸显。 

提示:尽量错开车流高峰时段出行,避免在冰雪恶劣天气时段出行,灵活选择清晨和下午时段出行,必要时选择与高速公路平行的国省道通行。 

(二)易拥堵道路:2月16日至17日,市民前往寺庙、公墓扫墓祭祖活动频繁,文山市区北郊路罗汉山公墓路段、西华路西华公园路段、开化中路大兴寺、望华路寿佛寺路段,前往祭祀扫墓和寺庙上香的市民较多较为集中,请勿将车辆乱停乱放,保持道路通畅,过往车辆须谨慎驾驶,注意避让行人,礼让通行。 

提示:尽量选择公共交通出行;尽量避开出行高峰时段,避开日常交通堵点、商圈路段、车站周边路段出行。 

(三)易拥堵路段:春节期间,由于民间民俗活动较多,特别是每年大年初二开始的苗族花山节,广大农村群众、苗族同胞出行较多较为集中,在平文线马塘花庄路段、文都线清水塘路段、和古线小横塘路段将举行苗族“踩花山”,过往车辆须谨慎驾驶,注意避让行人,礼让通行,前往参加活动的车辆请勿乱停乱放,确保道路通畅。 

提示:行车应保持平和心态,严格按照限速规定行驶,减少不必要的超车、变道、并线;严禁超速行驶、违法停车、疲劳驾驶和借用应急车道超车;车流量过大时,应依次、减速、排队行驶,尽量避免变道、并线、超车抢行。 

二、出行安全提示 

根据公安部交通管理局权威发布,春运期间是一年中公路客货流量最集中、人员流动最频繁的时期,也是道路交通事故的易发、高发期。请广大驾驶员做好出行前各项准备,平平安安回家团员。 

(一)提前做好车况检查。出车前应仔细检查转向、制动、灯光、喇叭、雨刮器、轮胎等关键部位,消除安全隐患。 

(二)提前规划行车线路。通过网络、微博、电话等形式,提前了解路途天气变化、交通管制、行车线路、高速互通、高速出入口情况,借助地图规划好行车线路和备用线路。切忌在高速公路违法停车、违法倒车看路。 

(三) 驾车过程中保持精神集中。不要接打手机、玩微信、发短信,避免在车内嬉笑打闹分散注意力。 

(四)杜绝交通违法。春节期间,探亲访友出行需求大、活动多,酒驾、醉驾、超速、超载、疲劳驾驶、不按规定让行等交通违法行为高发,交通安全风险加大。请自觉抵制违法行为,牢记交通安全第一! 

(五)避免二次事故。高速公路上车辆发生故障或交通事故,要立即开启双闪灯,在来车方向150米外放置警示牌或警示物,迅速疏散车内人员至护栏外安全地点,及时报警求助。切勿在高速公路行车道内停留、围观或协商赔偿事宜,以防引发二次事故。 

(六)不占用应急车道。高速公路应急车道是生命通道,严禁占用!黔南高速公路全程抓拍机动车违法占用应急车道的行为,并依法处罚。 

(七)农村地区交通安全要重视。临近春节,农村地区赶集购物,民俗活动增多。请勿驾驶和乘坐超员客运车辆,不要搭乘低速货车,三轮车出行。 

(八)警惕恶劣天气。春运期间雾霾、雨雪、冰冻天气多发。雾天行车应开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后尾灯和危险报警闪光灯,降低速度拉大车距,尽可能暂时驶离高速公路。冰雪或冻雨天气要尽量慢行,与前车保持足够间距,选择前车或重车车辙通过,不宜在临水、临崖、急弯路段的路边缘行驶,切忌盲目冒险行驶。 

(九)安全乘坐车辆。春运期间,人们出行需求大大增加,交通运力与运量矛盾突出。提醒广大群众,不要乘坐超员车辆,不要乘坐低速货车、三轮汽车、拖拉机等载货车辆,不要乘坐拼装、报废等存在严重安全隐患的车辆,不要乘座无接驳资质的夜班通宵客车(只有张贴有《长途客运接驳运输车辆》标识的车辆,才能夜间凌晨2时至5时运营,否则可以向交警部门举报,一定要系好安全带,一定要到正规客运场站乘坐具有合法运营资质的车辆,切勿在客运场站外、高速公路旁拦截车辆上车,切忌携带易燃易爆易腐蚀危险品乘车。 

(十)及时举报严重交通违法行为。交通安全直接关系到旅客的生命财产安全,如您在出行过程中碰到超员、酒后驾驶、违法载人、高速公路上上下乘客等严重交通违法行为,请及时举报。文山市交警大队值班报警电话:15987671010。 

(文山市公安局交通警察大队) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号