文山市实行基层党建工作责任“派单制”
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/01/31 来源:文山日报社
【字体:

本站讯 2017年以来,文山市针对基层组织建设存在的薄弱环节和问题,积极寻求突破口,在全市各基层党组织中全面推行落实基层党建工作责任“派单制”,以项目化管理、实体化运营的方式扎实推进基层党建工作责任落地见效。

“四类派单”明确责任主体。明确市委为派单主体,对市委常委、全市处级以上党员领导干部、市直各党(工)委书记和各乡镇(街道)党(工)委书记“四类”人员采取实名制派单,派单内容结合各领域党建工作实际、领导分工及挂钩单位的不同而提出,实行统一派单。派单对象按照主体责任清单,在认真落实派单内容的基础上,要求市各党(工)委对所属党(工)委委员和各村(社区)党组织书记进行“再派单”,层层压实党建工作责任。市委每季度根据责任清单完成情况进行实地督查打分,每季度分值为10分,年终得分情况直接记入年度党建目标责任考核总分值,占比20%。  

“季度派单”确保责任落实。市委根据每季度工作安排,确定派单对象需要尽快或集中精力解决的重点难点热点问题,有针对性地制定派单内容,实行“季度派单”。市委组织部明确专人收集资料,把每季度工作开展的文件、图片、相关记录、视频等资料按照“派单内容、责任履行、季度排名、整改落实”4大类进行归档,切实做好痕迹管理工作。通过实行党建“季度派单”,使党建工作从由虚指标变为硬任务,从重痕迹变为重实效,紧紧抓住了党建工作责任这个“牛鼻子”,有效避免了各自为政、相互推诿的状况。2017年,市委已向“四类”人员派出党建责任派单184份,共计完成近200项工作任务。  

“跟踪派单”强化监督管理。“党建派单”下发后,由市委组织部实行全程跟踪管理,采取随机督查、实地走访、交叉检查、查阅资料等方式,促使“党建派单”落实落小。同时,从部机关和各党(工)委抽调熟悉党建工作的业务干部组成督查组,对派单对象“党建派单”完成情况进行专项督查或交叉检查,对存在问题直接编号入档,季末对各党(工)委完成“派单制”工作情况进行打分、排名。通过监督管理,让基层党建责任项目化分解、实体化运行、精细化落地,达到精准研判基层情况、精准制定目标方向、精准破解党建难题的效果。2017年,共开展党建派单专项督查6次,派单督查实现了全覆盖。  

“约谈派单”督促整改见效。根据排名情况,督促各党(工)委对存在问题进行销号整改,并将整改情况作为下季度督查的重点。对问题整改落实情况开展“回头看”,对排名末位的党(工)委给予书面黄牌警告一次,对全年累计两次亮黄牌警告的党(工)委,由市委领导和分管联系领导采取约谈提醒、诫勉谈话、问责召回等方式督促纠正整改,确保“党建派单”整改见效。2017年以来,全市共有9家党(工)委因落实“派单制”不力被黄牌警告,9名党(工)委书记分别被诫勉谈话和提醒谈话。  

(金涛)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。