文山市去年电商交易额达17亿元
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/01/29 来源:文山新闻网
【字体:

本站讯 近日,文山市在2017年国家商务部电子商务进农村综合示范县绩效评价中位列云南省第一位,是全省惟一一个优秀县(市)。全年县域电子商务网络交易额达17亿元,同比增长13.3%,网络零售交易额达2亿元,同比增长53.8%。

据悉,该市主要采取5举措推进电商发展。一是积极建设电商服务站,搭建公共服务基点。以推进全市村级电商服务站建设全覆盖为目标,已建成电子商务公共服务中心1个,市级农村物流分拨中心1个,累计建设村级电商服务站140个。同时,依托邮政和阿里巴巴菜鸟物流同步给予农村物流支撑,切实把电商服务站建设成为贫困村代买代卖、培训和便民服务的基点。二是加强贫困村电商培训,发掘本土农村电商人才。制定《文山市电子商务培训方案》,深入3个贫困乡镇和27个贫困村开展电商扶贫专题培训52期,培训贫困村群众2884人次,挖掘出100余名农村电商草根人才。三是着力培育电商品牌,加大农产品网销扶贫力度。首先做强三七产业,带动贫困户就业增收。据介绍,文山华信三七、苗乡三七、高田三七、七丹药业等企业年网销额达2000万元左右,华信三七种植基地2017年雇用贫困户11户,帮助贫困户户均年增收2万元以上;其次积极培育本地特色品牌,帮助贫困户代卖增收,筛选出金边玫瑰、他披梨、香脆李、小黄姜、辣椒、山药、薏仁米等48个品种可上行农产品,实行农产品网销。同时将相关的10个合作社(企业)纳入农产品质量保障溯源系统,对农产品质量进行规范,着力打造特色农产品网销品牌。第三打造趣村里项目,探索电商+乡村旅游。2017年,先后举办坝心乡他披村梨花节,平坝镇“骑行画里”油菜花节和东山彝族乡“千人跳弦舞”等民族特色乡村节日活动,线下参与人数达数万人次,邀请网红和发动本地电商大咖进行活动现场直播,线上吸引流量达30万人次以上。四是加强对接合作,搭建农产品网销平台。建成淘宝、苏宁易购和当当网3个电商平台文山特色馆,引导文山市22户农产品企业和72个个人网店入驻,累计销售额达2800余万元。大力实施农产品品牌培育和网络推介,全年销售香脆李700余吨、平坝生姜1000吨,他披梨、蜂蜜、火龙果、金边玫瑰等特产近4000单,帮助群众增收650余万元。五是探索电商金融扶持,增强电商扶贫后劲。积极争取阿里巴巴旺农贷电商金融政策支持,促进27个村级电商服务站获得申报初审资格。通过宣传推广,帮助群众获批旺农贷贷款70余万元,为扩大农特产品种植规模提供了有力支撑。 

(李林青) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。